澜湄合作五周年 “源头活水”未来可期

2021-03-23 20:21:34 来源:南海之声 编辑:大仁

 

澜湄合作五周年 “源头活水”未来可期_fororder_1591372611882975301

2016年3月23日,澜沧江—湄公河合作首次领导人会议举行。(图源:人民网)

 

3月23日,由中国和柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南领导人共同宣布启动的澜沧江—湄公河合作机制,进入到第五个年头,澜湄合作也迈入全面发展新阶段,为各国发展注入了“源头活水”。

 

缅甸地处热带,温暖多雨,土地肥沃,非常适合种植咖啡豆,但由于缺乏技术,缅甸的咖啡产业比较落后。不过,自三年前,澜湄合作专项基金支持下的“缅甸咖啡增产项目”在缅甸正式开展,缅甸的咖啡产量有了大幅增长。目前,项目已培训超过1.1万名缅甸咖啡农,助力缅甸咖啡豆产量翻番。

 

和咖啡打了十多年交道的缅甸农业部咖啡与季节性作物处处长敏推说:“我们的咖啡农在这次澜湄合作中受益良多,他们学到了最先进的农业技术,我们的咖啡种植的体系也进行了升级。”

 

如今,澜湄合作专项基金已支持开展了500多个惠民项目。“太阳村”项目为柬埔寨和缅甸村庄引入太阳能光伏技术和设备,核能培训项目为越南、老挝等国青年提供核电站、核医疗等民用技术培训,“油茶良种选育研究”项目从广西引种油茶到泰国和老挝山区,“本草惠澜湄”“中医针灸进澜湄”项目积极推广传统医药合作,贫困社区综合发展等。

 

水资源合作是澜湄合作优先领域之一。5年来,在澜湄六国共同努力下,澜湄水资源合作提质升级,取得丰硕成果。去年11月,澜湄水资源合作信息共享平台正式开通,推动澜湄六国间分享动态信息和水情信息,进一步提升各国水资源科学管理水平和防洪减灾能力。

 

缅甸驻华大使苗丹佩表示,相信在六国的共同努力下,澜湄水资源合作将进一步凝聚合作共识,树立区域水资源合作的典范,“这个平台网站也可以让其他相关机构乃至全世界了解我们六国如何通力合作,通过新平台分享水资源信息。”

 

2016年3月23日,澜沧江—湄公河合作首次领导人会议在海南三亚成功举行,中国和柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南领导人共同宣布启动这一新型次区域合作机制。5年来,六国在互联互通、产能合作、跨境经济、水资源管理、农业农村发展、扶贫减贫以及文化旅游等领域开展合作,通过“发展为先、务实高效、项目为本”的合作模式,助力六国经济社会发展水平不断提升,合作成果惠及各国民众。数据显示,5年间,中国经济总量增长47.5%,湄公河五国经济总量增长超三成。

 

中国现代国际关系研究院东南亚和大洋洲研究所所长助理骆永昆说,面对世纪疫情和百年变局,澜沧江—湄公河合作这一新型次区域合作机制的意义显得更为重要:“澜湄合作建立了很多机制和合作项目,这些项目是接地气的,能够实实在在为湄公河国家民生改善提供帮助。”

 

骆永昆认为,未来澜湄合作还要继续在促进区域经济一体化,推进设施联通和贸易畅通上下工夫,推动《区域全面经济伙伴关系协定》尽快生效,推动澜湄合作同“国际陆海贸易新通道”的项目对接。

 

当前,澜湄合作同东盟、大湄公河次区域经济合作、三河流域经济合作等区域和次区域合作机制互相“搭台”,同“一带一路”建设、南南合作、联合国2030年可持续发展议程共同“唱戏”,成为地区最具活力和潜力的机制之一。实践证明,澜湄合作扎根于传统友谊之中,建立在共同利益之上,顺应时代潮流,合乎民心民意,必将为推动亚洲命运共同体建设发挥重要作用。