国防部:有关国家不要在南海无事生非、制造麻烦

2021-03-25 17:06:55 来源:国防部网 编辑:大仁

 

 

3月25日下午,国防部举行例行记者会。在回答记者关于近期个别北约国家派遣或者宣布派遣军舰到南海开展所谓“航行自由”行动的提问时,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校表示:希望有关国家不要在南海无事生非、制造麻烦。

 

任国强回应说,“我们密切注意有关动向。当前,在地区国家的共同努力下,南海局势总体稳定,根本不存在所谓航行自由问题。地区国家和国际社会都看得很清楚,南海面临的安全风险主要来自域外。我们希望有关国家多为维护地区和平稳定作出建设性贡献,而不要无事生非、制造麻烦。”

 

任国强同时强调,“今日之世界已不是百年前的世界,今日之中国也不是百年前的中国。中方一贯尊重各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由,但坚决反对以此为借口危害沿岸国主权和安全。在世界百年未有之大变局下,希望有关国家认清和平、发展、合作、共赢的时代大势,在共商共建共享中维护共同利益,共同致力于维护地区和世界和平稳定繁荣。”

 

国防部:有关国家不要在南海无事生非、制造麻烦_fororder_2020年1月12日,055首舰南昌舰正式入列中国海军作战序列

2020年1月12日,055型驱逐舰首舰南昌舰正式入列中国海军作战序列。(资料图)

 

在记者会上,任国强还介绍了055型驱逐舰拉萨舰的相关情况。他表示,拉萨舰舷号为102,已顺利完成建造和海试工作,并于3月2日正式加入中国海军序列。

 

任国强表示,该型舰是由我国自主研制的万吨级驱逐舰,是中国海军实现战略转型发展的标志性成就,突破了大型舰艇总体设计、信息集成、总装建造等系列关键技术,装备有新型防空、反导、反舰、反潜等武器,具有较强的信息感知、防空反导和对海打击能力,有助于中国海军更好地肩负起维护国家主权、安全、发展利益,维护世界和平稳定与繁荣的神圣使命。