王毅:中国-东盟将拓展南海海上合作新增长点

2021-04-06 12:22:39 来源:外交部网站 编辑:大仁

 

2021年3月31日至4月3日,国务委员兼外长王毅在福建先后接待新加坡、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾和韩国外长访华后接受记者专访。在回应与东盟国家外长就中国东盟关系达成哪些新的共识时,王毅表示:外长们都同意加快推进“南海行为准则”磋商,同时致力于建立蓝色经济伙伴关系,培育并拓展海上合作新增长点,助力地区经济复苏和可持续发展。

 

王毅表示,去年以来,面对全球疫情冲击,中国和东盟没有消极等待,而是化压力为动力,化危机为新机,实现了贸易和投资合作逆势增长,历史性地成为彼此最大贸易伙伴。我们还成功签署区域全面经济伙伴关系协定,共同确定了全球最大的自贸安排。这些都展现了双方关系基础深厚、韧性巨大,双方合作决心坚定、前景可期。

 

外长们都认为要精心办好中国东盟建立对话关系30周年纪念活动。中方提议举办一次特别外长会,总结梳理中国东盟过去30年合作的经验成果,展望规划未来长远合作的方向目标,得到了四国外长积极响应。中方愿同东盟十国共同努力,以30周年为契机,实现务实合作提质升级,推动中国东盟关系迈上新台阶。

 

王毅表示,我们都同意要深化后疫情时期发展合作。对接中国“十四五”规划和《东盟全面复苏框架》,高质量共建“一带一路”,推动区域全面经济伙伴关系协定尽快生效,将东亚打造成带动全球疫后经济复苏的新引擎。我们还将深入推进抗疫合作,加快健康码互认,升级“快捷通道”,为恢复人员往来、促进复工复产合作创造更好条件。中国和马来西亚就迎接后疫情时期的机遇和挑战专门成立了两国高级别委员会,为地区开了一个好头。

 

我们都同意要共同维护地区稳定,加强涉海事务合作。明年是《南海各方行为宣言》签署20周年,我们将继续全面有效落实《宣言》,加快推进“南海行为准则”磋商。中国和东盟十国已达成高度共识,即这个“准则”应当具有实质意义并行之有效。我们还将致力于建立蓝色经济伙伴关系,培育并拓展海上合作新增长点,助力地区经济复苏和可持续发展。

 

我们都同意要切实维护现行区域合作架构。以东盟为中心的区域合作机制已趋成熟、稳定,符合东亚合作传统和现实需求,不应仓促引入新的概念,也不宜再另起炉灶。我们要凝心聚力,坚守东亚合作应聚焦东亚的初衷,弘扬有东亚特色的多边主义,为全球治理贡献东亚经验,为地区发展注入持久动力。