重磅!22条市场准入措施让海南自贸港持续开放

2021-04-08 12:54:29 来源:央视新闻客户端 编辑:大仁

 

国家发展改革委、商务部等部委8日联合出台了《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》,《特别措施》共包含了医疗、金融、文化等五大领域22条具体措施,是支持海南自由贸易港建设的又一个重大政策红利。

 

医疗领域,包括了开展互联网处方药销售、支持海南国产化高端医疗装备创新发展、加大对药品市场准入支持、全面放宽合同研究组织(CRO)准入限制、支持海南高端医美产业发展、优化移植科学全领域准入和发展环境、设立海南医疗健康产业发展混改基金7条措施。

 

金融领域,共2条,分别是支持金融业在海南发展、开展支持农业全产业链发展试点。

 

文化领域,包括了支持建设海南国际文物艺术品交易中心、鼓励文化演艺产业发展、鼓励网络游戏产业发展、放宽文物行业领域准入4条措施。

 

教育领域,包括鼓励高校科研成果市场化落地海南、支持国内知名高校在海南建立国际学院、鼓励海南大力发展职业教育3条措施。

 

此外,还有优化海南商业航天领域市场准入环境、放宽民用航空业准入、放宽体育市场准入、放宽海南种业市场准入、支持海南统一布局新能源汽车充换电基础设施建设和运营、优化准入环境开展乡村旅游和休闲农业创新发展试点6条其他措施。

 

国家发展改革委体改司司长徐善长指出,《特别措施》把海南打造成为世界范围市场准入的标杆,形成极具吸引力的市场环境。具有中国特色的自贸港市场准入标准体系和市场环境,将极大地促进全球优质资本、人才、技术等资源高效汇聚,形成改革发展的强大动能。