中国印尼高级别对话合作机制首次会议达成五点重要共识

2021-06-07 14:36:06 来源:南海之声 编辑:大仁

 

6月5日,国务委员兼外长王毅同印尼总统特使、对华合作牵头人卢胡特在贵阳共同主持中国印尼高级别对话合作机制首次会议。

 

中国印尼高级别对话合作机制首次会议达成五点重要共识_fororder_2021年6月5日,国务委员兼外长王毅同印尼总统特使、对华合作牵头人卢胡特在贵阳共同主持中国印尼高级别对话合作机制首次会议,并共同会见记者。

 

王毅表示,中方始终从战略高度看待中国印尼关系,从全球视角发展中国印尼合作。本次会议标志着两国综合性高级别合作机制成立,是双方落实元首共识的重要举措。卢胡特也表示,印尼中国高级别对话合作机制的建立,将为两国开展更富有成效的合作提供新的支撑。

 

双方达成五点重要共识。双方表示,将按照两国元首通话精神,朝着共建命运共同体的大方向,加强政治互信,密切战略沟通,合力推动构建人类命运共同体;双方将继续深化疫苗研发、生产、分配等全产业链合作,助力印尼打造区域疫苗生产中心。双方支持豁免新冠疫苗知识产权,主张扩大疫苗可及性和可负担性,并将相互支持对方公民在本国接种新冠疫苗;双方将深入对接“一带一路”倡议和“全球海洋支点”构想,确保雅万高铁如期建成,树立两国共建“一带一路”第一阶段项目标杆;双方将开拓海上合作广阔空间,同意以印尼建设“国家鱼仓”为契机,全面启动渔业合作。加快推进“南海行为准则”磋商,让合作成为南海形势的主旋律;双方将加强职业教育合作,开展运动员培训交流,扩大智库、传媒等领域互动,为两国关系发展进一步夯实民意基础。

 

当天的会议后,王毅和卢胡特共同签署了《中国印尼两国关于建立高级别对话合作机制的谅解备忘录》和《中国印尼两国关于加强海上合作的谅解备忘录》。双方交换了《关于推进区域综合经济走廊建设合作的谅解备忘录》和《关于建立区域综合经济走廊建设合作联合委员会的谅解备忘录》。

 

在共同会见记者时,王毅表示,中印尼双方一致同意要用好高级别对话合作机制,将两国合作从政治、经济、人文“三驾马车”齐头并进,升级为政治、经济、人文和海上合作“四轮驱动”,进一步统筹各方面资源,协调各部门力量,推动两国关系在后疫情时期取得更大发展,为两国人民创造更大福祉。