海南自由贸易港法通过 为海南自贸港建设提供法律保障

2021-06-10 17:56:49 来源:南海之声 编辑:白洋

 

6月10日,十三届全国人大常委会第二十九次会议全票表决通过了海南自由贸易港法,自公布之日起施行。相关负责人在接受采访时指出,制定海南自由贸易港法是从国家立法层面为海南自由贸易港实现制度创新、系统协调推进改革提供法律基础,进一步彰显了我国对外开放、推动经济全球化的决心。

 

海南自由贸易港法共八章,57条,从贸易自由便利、投资自由便利、财政税收制度、生态环境保护、产业发展与人才支撑等多个方面为海南自贸港建设提供法治保障。

 

全国人大常委会法制工作委员会经济法室处长施春风表示,制定海南自由贸易港法,不仅彰显了我国对外开放、推动经济全球化的决心,也从国家立法层面为海南自由贸易港实现制度创新、系统协调推进改革提供法律基础。“制定海南自由贸易港法,对自由贸易港的功能定位、运行方式、管理模式进行顶层设计,有利于加强制度设计的系统性与协调性,保障政策措施的稳定性与权威性,避免各级各类法律规范在适用中可能出现的冲突,使各项制度措施相互配合,相得益彰,提高制度的整体效益。”

 

贸易投资自由化便利化是海南自由贸易港建设的重点。法律分别对贸易、投资自由便利作出专章规定。施春风介绍:“在贸易自由化便利化方面,确立‘一线开放、二线管住’的货物贸易监管模式;对负面清单之外的跨境服务贸易,按照内外一致的原则管理。在投资自由化便利化方面,全面推行极简审批投资制度,完善投资促进和投资保护制度,强化产权保护,适用专门的外商投资准入负面清单和放宽市场准入特别清单,推行市场准入承诺即入制。”

 

根据《海南自由贸易港建设总体方案》,海南自贸港将在2025年封关运行。在税收制度方面,法律按照简税制、零关税、低税率的原则,规定全岛封关运作前,对部分进口商品,免征进口关税、进口环节增值税和消费税。全岛封关运作后,对进口征税商品目录之外的所有货物免征进口关税。此外,法律还对符合条件的企业和个人实行所得税优惠。

 

值得一提的是,法律在生态环境保护方面也做出了“顶格”规定:“在生态环境保护方面,法律规定海南自由贸易港施行最严格的生态环境保护制度,实行环境保护目标完成情况一票否决制和生态环境损害责任终身追究制。”

 

此外,法律还在产业发展、人才支撑和综合措施方面,规定了自由贸易港建设相适应的制度政策体系。海南自由贸易港法自公布之日起施行。(记者 时冉)