第十五届中国-东盟社会发展与减贫论坛聚焦乡村发展与可持续减贫

2021-06-23 18:35:32 来源:南海之声 编辑:大仁

 

6月22日,由中国国家乡村振兴局主办的“第十五届中国-东盟社会发展与减贫论坛”以“线上+线下”相结合的方式在中国北京举行。来自中国和东盟国家的政府官员、专家学者以及东盟秘书处、联合国开发计划署等国际组织、非政府组织代表等80余人参加会议。

 

第十五届中国-东盟社会发展与减贫论坛聚焦乡村发展与可持续减贫_fororder_1-1

 

出席论坛的中国国家乡村振兴局局长王正谱回顾了15年来论坛发挥的重要作用。他表示,论坛已经成为区域内的重要对话机制和促进民心相通的动力源泉。中国与东盟国家的减贫合作是非常务实的。

 

“中国在柬埔寨、老挝、缅甸3国6个贫困村,实施了东亚减贫示范合作技术援助项目,帮助改善村内道路、饮水和生产条件,带动民众发展特色种植产业,促进增收脱贫。中国的企业和爱心人士,通过社会组织在缅甸开展爱心包裹项目,为教育扶贫、阻断贫困代际传递贡献力量。真诚的合作(意愿),务实的合作态度,良好的合作成效,推动了中国减贫经验的外溢和拓展,也促进了民心相通,加深了中国与东盟各国人民的真挚情谊。”

 

王正谱表示,中国将坚定致力于促进全球减贫事业和乡村可持续发展,愿继续同东盟国家一道,继续发挥中国-东盟社会发展与减贫论坛作用,为共创更加繁荣美好的明天作出更多努力。

 

今年是中国-东盟建立对话关系30周年。30年来,中国与东盟携手前行,战略伙伴关系内涵不断丰富。 中国驻东盟大使邓锡军强调,中国-东盟减贫合作领域不断扩大,硕果累累。

 

“合作内容已经从传统的农业水利、修桥筑路、人员培训、医疗服务,拓展到经贸旅游、绿色能源、产业扶贫、贫困监测评估、环境治理等诸多领域,为本地区减贫和乡村发展提供了强大助力,有力地推动了可持续发展目标的早日实现。”

 

邓锡军在论坛上提出建议,希望未来中国-东盟减贫合作重点关注抗疫合作、疫情后的恢复,以及创新合作模式。

 

第十五届中国-东盟社会发展与减贫论坛聚焦乡村发展与可持续减贫_fororder_3-1

 

线上出席论坛的东盟秘书长林玉辉指出,2021年是东盟国家努力从新冠肺炎疫情中恢复的关键一年。疫情不仅是一场健康危机,而且危及我们在经济、社会和人类发展方面的成果,要更加关注消除贫困和减少不平等。

 

“为了疫情后全世界的繁荣,我们必须认识到支撑该地区不断变化的贫困特征的其他关键变量,特别是快速城市化、人口变化、气候变化和灾害以及第四次工业革命期间工作性质的变化。这要求我们采取更加跨部门和整体的方法,不仅要消除贫困,还要减少不平等。”

 

林玉辉表示,加强合力、乐观进取是东盟和中国疫情后发展得更好、更强大的必由之路。要实现这一目标,在各个层面保持伙伴关系必不可少。

 

参加会议的泰国驻华大使馆商务信息中心负责人昂苏玛•拉塔纳科辛对论坛成果表示肯定,并为中国的精准扶贫政策点赞。

 

“聆听今天各领域嘉宾的发言,我认为这个论坛是一个非常好的平台,有助于各方了解中国脱贫攻坚的经验。中国实施精准扶贫政策,并落实到基层。中国政府还运用电子商务等技术平台帮助农民脱贫,实现了全面消除绝对贫困,令人印象深刻。”

 

第十五届中国-东盟社会发展与减贫论坛聚焦乡村发展与可持续减贫_fororder_2-1

 

本届论坛围绕“中国-东盟:乡村发展与可持续减贫”主题展开讨论,旨在加强中国与东盟国家以及有关国际组织、企业、智库等在社会发展与减贫领域的交流,特别是农村发展促进减贫方面的政策与实践的交流,为推动东盟国家消除绝对贫困、实现联合国可持续发展目标贡献智慧和分享各国方案。(记者 崔沂蒙 刘芳华