王毅:亚太应是发展合作的高地,不是地缘政治的棋局

2021-06-24 11:57:59 来源:外交部网站 编辑:大仁

 

2021年6月23日,中国国务委员兼外长王毅主持“一带一路”亚太区域国际合作高级别视频会议。

 

王毅表示,亚太地区作为全球发展速度最快、潜力最大、合作最活跃的区域,拥有全球60%的人口和70%的GDP,为世界贡献了超过三分之二的增长率,在全球抗疫和经济复苏进程中发挥着越来越重要的作用。亚太地区应当是发展合作的高地,而不是地缘政治的棋局,亚太稳定繁荣的大好局面值得地区国家共同珍惜。

 

在总结发言时王毅表示,今天,我们围绕建设“一带一路”伙伴关系、共同克服疫情大流行、促进可持续经济复苏等进行了讨论。会议主要达成了六点共识:

 

第一,我们都积极评价“一带一路”国际合作取得的进展,期待构建更紧密的伙伴关系,对接“一带一路”倡议与各方发展战略和规划,走团结合作、互联互通、共同发展之路,开辟更加美好的未来。

 

第二,我们认为疫情大流行是当前最紧迫挑战,国际社会必须团结合作,共克时艰。我们深信,只要一国疫情不灭,世界就难言安全;只有所有国家和地区都战胜疫情,世界才能彻底走出疫情阴影。

 

第三,我们都期待进一步加强疫苗国际合作,推动疫苗作为全球公共产品在世界各国公平分配。我们反对疫苗民族主义,支持联合国系统在促进全球免疫方面所做努力,提高疫苗在全球特别是发展中国家的可及性和可负担性。

 

第四,我们都认为,疫后的世界经济复苏应该是绿色和可持续的复苏,“一带一路”国际合作应把绿色发展放在更加突出位置,把建设绿色丝绸之路作为优先任务,在绿色基建、绿色能源、绿色金融等领域打造更多合作亮点。

 

第五,我们都希望疫后的世界是互联互通、合作共赢的世界,支持商品和人员跨境流动,支持各国继续推进贸易投资自由化便利化。

 

第六,我们都认为要加快落实联合国2030年可持续发展目标。我们都是联合国倡导的多边主义的支持者和践行者,今天的会议本身就是一次多边合作会议,体现了多边主义精神。

 

本次会议主题为“加强抗疫合作、促进经济复苏”,包括哥伦比亚总统杜克在内的29个国家的政要,以及联合国副秘书长兼亚太经社会执行秘书阿里沙赫巴纳等国际组织代表与会。会议发布了29国共同发起的“一带一路”疫苗合作伙伴关系倡议和绿色发展伙伴关系倡议。