南海评论:那些伸向南海的“黑手”,下场只有一个

2021-08-13 18:15:17 来源:南海之声 编辑:大仁

 

 

美国国务卿布林肯上任虽然只有半年多,但已数不清有多少次奢谈南海。这一次,他在联合国又老调重弹。

 

在9日的安理会海上安全问题公开会上,布林肯发出警告,“在南海,我们看到船只在海上的危险相遇和推进非法海上领土主张的挑衅行动”。他表示,美国已对相关国家的行动明确表达了它的“关切”。

 

南海评论:那些伸向南海的“黑手”,下场只有一个_fororder_微信图片_20210813180807

 

作为承载全球近一半海运贸易量的重要国际航道,南海航行安全至关重要。布林肯在安理会上的发言有一点倒是说对了,在这里爆发冲突“将对安全和商业产生严重的全球后果”。这里关键要搞清的是:究竟是谁在搅动南海的安全?

 

美国海洋问题知名学者马克·瓦伦西亚曾直言不讳,“美国很清楚,中国从未试图干涉南海商业航行自由。”事实上,中国不仅从未干涉正常合法的南海航行自由,且一直以来都为保障南海航行自由与安全不懈努力。

 

2019年1月,中国在南沙群岛永暑礁建立“海上救助中心”,此举获得包括菲律宾在内的国际社会一致点赞。2020年底,中国在南海成功营救遇险的塞拉利昂籍货船的10名船员,充分彰显了中国积极履行国际公约的救援义务。

 

中国常驻联合国代表:美国没资格在南海问题上说三道四

 

中国常驻联合国代表团临时代办戴兵在9日的会议上表示,美国没有资格在南海问题上说三道四。美国作为域外国家,动辄把先进舰机开进南海,肆意挑衅,公开在地区国家间挑拨离间,是对南海稳定最大的威胁。

 

人们看到,拜登政府上台后,美军继续在南海地区保持高强度的武力威慑行动和海空抵近侦察。“罗斯福”号和“里根”号航母先后4次进入南海活动,7月12日,美军“本福德”号导弹驱逐舰未经中国政府批准,擅闯中国西沙领海,遭遇中国海空兵力警告驱离。

 

贼喊捉贼!“搅局者”终将出局!

 

对于美国将南海作为谋求政治私利的“狩猎场”,南海周边国家并不欢迎。

 

马来西亚外交部长希沙姆丁曾表示,“军舰和潜艇在南海的存在很可能导致误判,最终会影响本地区的和平、安全与稳定”。菲律宾总统杜特尔特也曾公开表示,“(南海)航道上的对抗和威胁来自域外”。

 

在中国和东盟国家共同努力下,南海局势总体保持稳定,通过双边协商谈判的方式来解决南海问题成为中国和东盟国家的共识。当前,《南海行为准则》的磋商正在积极推进,并取得令人欣慰的进展。

 

南海评论:那些伸向南海的“黑手”,下场只有一个_fororder_微信图片_20210813180745

 

美国炒作南海安全问题的真相早已大白,所以虽然拜登政府不断拉拢盟友来南海助阵,但真愿意来搅浑水的很少。

 

本月初,做足了宣传攻势的英国“伊丽莎白”号航母经过两个月的航行到达南海,却几乎悄无声息地低调通过。德国也20年来首次派出一艘护卫舰前往印太,并大张旗鼓表示将驶入南海,“和伙伴与盟友一道,捍卫共同的价值利益”,但又为自己留了后路,向中方提出希望德国军舰能访问上海港口,“以保持对话”。

 

所以,大家看来都清楚:如果有谁一意孤行,千里迢迢来搅局南海,不仅将引起公愤,还会落得搬石头砸自己脚的下场。

 

(作者:南乔)