南海评论:新冠病毒溯源政治化?这些东盟国家有不同看法

2021-08-13 17:01:18 来源:南海之声 编辑:大仁

 

针对美国政府和媒体掀起新一轮“武汉实验室泄漏新冠病毒”的阴谋论炒作,中国外交部副部长马朝旭13日在主持召开新冠病毒溯源问题使节吹风会时严正声明,中方从未拒绝开展溯源合作,始终支持并将继续参加科学溯源。“我们反对的是政治溯源,反对的是违背世卫大会决议的溯源,反对的是抛弃中国一世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告的溯源。”

 

南海评论:新冠病毒溯源政治化?这些东盟国家有不同看法_fororder_456

 

与此同时,东盟国家多位政要和学者纷纷发声,明确表达反对将新冠病毒溯源问题政治化的立场。东盟秘书处副秘书长康富日前发文呼吁:“任何与拯救生命相矛盾的政治操弄都应被唾弃”。康富指出,疫情发生之初,个别国家就存在将疫情政治化、病毒标签化的行径。一年多过去了,这些国家仍然企图让中国背上病毒源头的黑锅。

 

病毒溯源原本就是科学问题,应由科学家通过高度专业的研究得出结论,这是任何有正常理性思维的人都能明白的常识,可到了美国这里,却变成了一场阴谋与权力的游戏。

 

实际上,正如新加坡前常驻联合国代表、知名学者马凯硕所言,新冠疫情暴发以来,中方在病毒溯源问题上一直展现出科学、专业、认真且负责任的态度

 

南海评论:新冠病毒溯源政治化?这些东盟国家有不同看法_fororder_2021年2月9日,湖北武汉,世界卫生组织新冠病毒溯源国际专家组同中方科学家就新冠病毒溯源进行联合科研合作召开新闻发布会。-11

 

今年1月14日至2月10日,世卫组织派出的17名外方专家和17名中方专家组成联合专家组,在武汉开展了为期28天的全球溯源研究中国部分工作,并在此基础上撰写了研究报告。长达300多页的联合研究报告认为,冠状病毒“比较可能”是经中间宿主引入人类的,也“可能”是直接传播或者通过冷链食品引入人类,“极不可能”是通过实验室泄漏引入人类。

 

对于抹黑中国武汉病毒实验室的不实言论,参与了此次联合调查的美国科学家彼得·达扎克曾在社交媒体上辟谣称,“作为动物和环境工作组的负责人,我感到中国同事们是坦诚并值得信任的。我们得到了重要的新数据,也了解了更多关于病毒传播途径的信息。

 

澳大利亚籍病毒学家丹妮尔·安德森也用自己的亲身经历驳斥所谓“武汉实验室泄漏新冠病毒”的阴谋论。作为唯一在武汉病毒所P4实验室工作过的外国蝙蝠病毒学家,安德森曾向媒体介绍说,武汉病毒实验室与其他任何高防护实验室工作方式相同,对管控病原体有严格的章程和要求。2019年底前,她在武汉研究所认识的人里无人生病,而她自己也曾在新加坡接受新冠病毒检测,结果证明其从未感染过新冠病毒。

 

然而,不论是世卫组织的权威报告,还是科学家的现身说法,美国不仅视而不见,反倒极力施压世卫组织对中国进行所谓“第二阶段溯源调查”,将“中国违反实验室规程造成病毒泄漏”这个假设,作为研究重点之一。

 

南海评论:新冠病毒溯源政治化?这些东盟国家有不同看法_fororder_德特里克堡生物实验室-1

 

这种欲盖弥彰的甩锅行径,不仅难让人信服,更暴露出发生在美国实验室里的阴谋。新加坡“南洋时评”对此发文指出,美国执意要求重启针对武汉实验室的调查,有很大的虚张声势成分,而且还有可能是“浑水自保”,要把世界卫生组织新冠病毒溯源工作引到错误的方向。美国实验室,尤其是德特里克堡的实验室,有问题的可能性极大。

 

位于美国马里兰州的德特里克堡生物实验室曾于2019年7月突然关停。不久之后,距离该实验室1小时车程的弗吉尼亚州一个社区就暴发了莫名其妙的“电子烟疾病”,患者临床症状和新冠肺炎患者的症状极为相似。

 

对于德特里克堡谜团,菲律宾多位学者日前发起网络签名请愿活动,促请世界卫生组织调查美国德特里克堡生物实验室。请愿的发起人之一、菲律宾知名政治评论员赫尔曼·劳雷尔说,种种迹象表明美国德特里克堡生物实验室“非常危险”。现在世卫组织需要专注调查那些由其他国家提供的线索,只把火力对准一个国家是不符合逻辑的。

 

南海评论:新冠病毒溯源政治化?这些东盟国家有不同看法_fororder_123

 

持有同样观点的还有柬埔寨皇家科学院国际关系研究所所长金平,他13日在《金边邮报》上发文称,新冠病毒溯源问题不应政治化,更不应针对单一国家。世界卫生组织应该对全球各地的秘密基地和生物实验室展开调查。

 

根据美国国立卫生研究院(NIH)的一项最新研究表明,新冠病毒最早可能在2019年12月就已经在美国传播。新加坡《联合早报》对此评论称,由此可见,如果确实须要进行新的、更彻底的全球病毒溯源,主要重点应该放在美国而非中国。

 

病毒无国界,展开全球病毒溯源,对于人类尽早了解病毒、控制疫情有着积极的意义。但科学溯源不应被政治霸权所污染,更不能陷入有罪设定的阴谋论。若美国一意孤行,执意推行“溯源恐怖主义”,只会破坏全球抗疫努力,导致更多生命的损失,也必将遭到全球理性与正义之士的共同反对。

 

(作者:李爽)