菲律宾多家机构呼吁调查美生物实验室 外交部:美方必须给世界一个明确交代

2021-08-17 18:54:36 来源:南海之声 编辑:大仁

 

 

近日,菲律宾多家机构联合发起网上签名请愿活动,要求世界卫生组织就病毒溯源调查美国德特里克堡生物实验室。外交部发言人华春莹17日在例行记者会上回应相关问题时指出,“人民群众的眼睛是雪亮的”,美方必须给世界一个明确交代。

 

近日,菲律宾金砖国家战略研究所、综合发展研究院和全球谈话网络电台等机构联合发起网上签名请愿活动,呼吁世卫组织调查美国德特里克堡生物实验室。多名菲政学界精英表示美国德堡生物实验室疑团重重,美国由于抗疫工作失败,向中国转嫁矛盾、污名化中国是拜登政府选择的唯一出路。菲网民评论“美国把武汉实验室当替罪羊,分散民众对德堡注意力”等。

 

华春莹就此指出:“目前,新冠病毒源头指向美国的线索不断涌现,美国、俄罗斯、韩国、日本等多国媒体和专家都纷纷发声,呼吁对美国德堡实验室进行溯源调查。但美方一方面对国际社会质疑和呼声置若罔闻,高高挂起,竭力躲在‘套子里’,毫无责任感可言,另一方面借溯源问题大搞政治操弄,编造谎言,歪曲事实,极尽造谣污蔑和中伤。”

 

华春莹强调,中方再次呼吁美方尽早正面回应国际社会的质疑,公布并检测早期病例数据,邀请世卫组织专家调查德特里克堡、美国在海外200多个生物实验室、北卡罗来纳大学,公布参加武汉军运会的美国军人患病病例数据,帮我们尽快解开病毒之谜,必须给世界一个明确交代。(记者 李晋)