中老共同举办老挝政府与中资企业对话会

2021-08-19 12:10:03 来源:南海之声 编辑:大仁

 

8月13日,中国驻老挝大使馆与老挝计划投资部在万象共同举办第五届老挝政府与中资企业对话会。中国驻老挝大使姜再冬同老挝政府副总理兼计划投资部部长、老中合作委员会主席宋赛共同主持会议,老挝计划投资部、国家银行等14个部委代表参会,多个行业领域的中资机构代表发言。

 

中老共同举办老挝政府与中资企业对话会_fororder_2-2

 

会上,中资机构代表重点就金融、交通基础设施、开发区建设、电力矿产、加工制造、农业合作等行业领域向老挝政府摆问题、提建议,涉及管控金融外汇市场、便利人员跨境往来、提高政府履约水平等诸多方面问题。宋赛及政府有关部门代表予以回应,表示老方秘书处将整理中资机构提出的所有问题转至各有关部门,形成书面反馈意见并做好后续跟踪落实。

 

 

宋赛表示,今年是老中建交60周年暨老中友好年,在全球和地区新冠肺炎疫情持续蔓延、经济不断下行的背景下召开本届对话会具有重要意义。老挝政府高度重视同中方加强“一带一路”合作,不断改善与中国互联互通水平,持续加大对中资企业的引资力度,愿通过对话交流,吸引更多中资企业赴老投资。

 

 

宋赛强调,老方高度重视中资企业遇到的各类困难和问题,希望发挥对话会平台作用,促进政企沟通、解决实际问题,为中资企业打造更好的营商环境。他还提出了包括保障各类中小型投资项目权益、着力提高营商环境水平、不断健全完善商业性法律法规体系以及严格执行防疫规定的同时,推动恢复双方经贸往来和各类交流活动等在内的多项建议。

 

 

姜再冬感谢中老各有关方面为举办对话会所作积极努力并表示,双方在疫情背景下举办本届对话会,体现了对加强经贸合作的高度重视。双方要坚决贯彻高层共识,加强战略对接,拓展务实合作,不断推进中老命运共同体建设。

 

(记者徐德霖)