谁还会相信美国在南海的判断?

2021-08-23 10:46:09 来源:南海之声 编辑:大仁

 

 

塔利班火速宣布建国,更加衬托出美国败走阿富汗的狼狈。剑桥大学高级研究员马丁·雅克一针见血地指出,如果美国能在阿富汗犯下如此巨大的错误,并遭受如此灾难性的失败,那么谁还会相信它在南海的判断?

 

谁还会相信美国在南海的判断?_fororder_111

 

西班牙《世界报》网站18日发表题为《成为美国盟友的风险》的文章称,美盟友害怕成为“下一个喀布尔”。德国联邦议院外交事务委员会主席诺伯特·罗特根表示,美国从喀布尔撤军“是对西方道德和政治信誉基础的打击”。

 

然而,外界舆论的压力并没有让穷兵黩武的美国进行深刻的反思,种种迹象表明,拜登政府在忙于将阿富汗问题“甩锅”推责的同时,针对中国的军事挑衅和施压正在加码上演。

 

新任美国空军部长弗兰克·肯德尔刚上任就大放厥词,“剑指”中国。肯德尔日前在接受美国《防务新闻》专访时声称,要使用超前技术“让中国感到恐惧”,包括当前美国空军正在推进F-35隐形战斗机升级项目。

 

美国军方为了配合长官的意志,日前再一次刷新了美军对华的抵近侦察最近距离。“南海战略态势感知计划”平台发布消息称,8月16日凌晨,美空军一架RC-135S侦察机从冲绳嘉手纳空军基地起飞至宁波外海附近侦察,最近距离中国大陆领海线仅约20海里。

 

谁还会相信美国在南海的判断?_fororder_2222

 

战机侦查、舰船窜闯,这些只能算是战术上的骚扰和试探。在战略上,美国处心积虑地到处挑拨离间,大肆无中生有地渲染所谓“中国威胁”,以图蒙骗和拉拢一些国家进行所谓的“安全合作”,这里面的文章更需要提防。

 

据英国《简氏防务周刊》网站报道,为了支持军事能力的发展,美国要求2022年“对外军事资助”项目为东南亚国家提供1.29亿美元援助,比2021年的资助金额增加了一半。美国国务院发言人表示,美国在东南亚的安全合作活动加强了美国的地区盟友“在东南亚捍卫其陆地和海上边界、重视海上领地意识、安全、法治和航行自由”的能力。

 

谁还会相信美国在南海的判断?_fororder_111 当地时间2021年8月22日,新加坡,美国副总统卡玛拉·哈里斯(右二)访问新加坡,新加坡外交部长维文(中)迎接。

当地时间8月22日,美国副总统哈里斯抵达新加坡。(来源:视觉中国)

 

此外,美国副总统哈里斯正在展开对新加坡和越南的访问,据此前白宫官员透露,安全合作和南海问题是此次访问的焦点议题。

 

不过,在哈里斯出发前,新加坡《联合早报》先点破了她的“小算盘”。报道分析称,美国重返东南亚的战略目的是项庄舞剑意在沛公,是为了围堵中国才争取东南亚。不过,相比中国积极在东南亚展开疫苗外交,美国慢了“好几拍”。

 

可以预见的是,从阿富汗撤军后,美国推进“印太战略”不会松手,还将继续在南海问题上兴风作浪。可是,经过了“喀布尔时刻”的冲击,美国信誉扫地,纵然还能张牙舞爪做做样子,但正如外交部发言人华春莹所说,美国的阿富汗政策是否失败,美国的盟友是否还认为其可靠可信,相信大家心中都自有答案。

 

(作者:赵洋)