哈里斯秀“贯口”为何被封“撒谎者”?

2021-08-26 10:55:43 来源:南海之声 编辑:大仁

 

 

哈里斯秀“贯口”为何被封“撒谎者”?_fororder_1

当地时间8月24日,美国副总统卡玛拉·哈里斯在新加坡访问时发表演讲。(图源:路透社)

 

 

24号上午,美国副总统哈里斯在新加坡发表演讲,阐述美国在印太区域的外交政策。不出意外,哈里斯又秀了一段“贯口”,指责中国在南海的所谓“非法主张”。只不过,观众对这段陈词滥调根本不买账,“撒谎者”的弹幕此起彼伏。

 

观众之所以封哈里斯为“撒谎者”,原因就在于她指责中国在南海的“胁迫”和“恐吓”行动破坏地区秩序这件事根本就不存在。至于她强调美国将“与盟友和伙伴共同面对这些威胁”,更是让人想起目前上演正酣的“喀布尔溃败”。

 

威胁南海地区安全的确实有,但不是中国,而是美国。当前,南海局势总体平稳,南海航道自由通畅,《南海行为准则》磋商稳步推进。美国在这里炫耀武力、挑拨离间,已成为南海安全最大的隐患。对此,东盟国家心知肚明。新加坡总理李显龙曾警告美国,“将中国认定为敌人”是危险的。越南国家主席阮春福也明确表示,永远不会跟着其他国家反对中国。

 

哈里斯秀“贯口”遭遇喝倒彩,还在于美国离间中国与东盟国家关系,是以一己之私伤害其所谓“盟友与伙伴”的利益。目前,中国与东盟已互为最大贸易伙伴。在“一带一路”框架下,中国在基础设施建设方面对东盟国家的贡献远超美国。至于东盟国家人民最关心的抗疫问题,中国始终是最义无反顾的支持者,迄今已向东盟国家提供超过1.9亿剂新冠疫苗。

 

而美国呢?只会秀谎言贯口,却抖不出真包袱!

 

哈里斯一边说美印太政策不针对任何特定国家,另一面又向东南亚国家灌输“共同的假想敌”,这种“口是心非”不是谎言又是什么?看来,观众给哈里斯封“撒谎者”,确实实至名归。

 

(南海之声评论员 南乔)