“马前卒”的尴尬​

2021-09-06 11:16:21 来源:南海之声 编辑:大仁

 

 

中国新修订的海上交通安全法9月1日起正式施行,同一天,澳大利亚《金融评论报》报道,澳大利亚国防部表态称,已知悉中国要求“特定外国籍船舶”在进入中国领海时报告详细信息的有关消息,但澳军舰将继续在国际法框架下“航行自由”。

 

“马前卒”的尴尬​

 

可能很多人都会有这样的疑问:澳大利亚与中国相距数千公里,为何急着跳出来对中国的法律说三道四?究竟是谁给的胆子,让它“自由过了火”,公然挑衅不惜要以身试法?

 

如果结合澳大利亚近一段时期的表现和举动,对于这样荒唐的言论也就不足为奇了。众所周知,澳大利亚是西方阵营中反华的急先锋,长久以来甘愿充当美国的遏华马前卒,屡屡向中国发难。

 

特别是近年来,随着南海局势的变化,澳大利亚紧跟美国脚步,不断“搅局”南海,在南海问题上跟风炒作,兴风作浪。

 

“马前卒”的尴尬​

 

上周,澳大利亚与美国、日本、印度共同在菲律宾海开展了为期四天的“马拉巴尔-2021”大规模海上联合军演。澳大利亚海军出动了“瓦拉蒙格”号护卫舰参加。澳大利亚海军司令麦克·努南中将表示,澳方将与这些国家的军队建立专业关系,并为印太地区开放、包容和可持续发展奠定基础。

 

本周,澳大利亚又拉来法国“壮胆”。两国的外长和防长举行了2+2会谈,会后发布的联合公报宣称反对所谓南海的“破坏稳定或胁迫行为”,并提及了澳法两国海军未来联合航行的安排。

 

即便是如此卖力的表现,就一定能换得主子的信任与真心吗?恐怕澳大利亚总理莫里森的心里最清楚。

 

日前,莫里森在接受当地一家电台访谈时,承认自从塔利班控制喀布尔后,美国总统拜登还未联系过他。随后,主持人提出的关于澳美关系和国内疫情等话题,让莫里森变得很不耐烦。在含糊地回答了主持人的追问后,他甚至粗暴地抢先挂断了电话。

 

“马前卒”的尴尬​

 

挂电话可以切断犀利的提问,但掩饰不住现实的尴尬。美国发起阿富汗战争以后,澳大利亚共向阿富汗派遣约2.6万名士兵。据澳大利亚国防部数据,驻阿富汗的澳大利亚军人先后有41人战死,另有约500人自杀或企图自杀。

 

然而,在阿富汗局势发生剧变时,居然没有获得与美国协商的机会,莫里森难免心塞。

 

在莫里森接受访谈的第二天,9月1日,就是《澳新美安全条约》签署70周年纪念日。对此,拜登发表讲话称,美国致力于与澳大利亚一道推进两国共同的价值、民主社会的准则、世界安全和繁荣。

 

然而,说好的同荣辱,共患难,现实又再一次打脸。就在澳大利亚绞尽脑汁与中国较劲之时,美国趁机钻了个空子。香港《南华早报》网站日前报道称,有数据显示,过去一年里,美国对中国的葡萄酒、牛肉、棉花、木材、煤炭等产品的出口均有所增加。不得不说,澳大利亚产品的“缺席”确实让美国的产品得到了更好的机会进入中国。

 

“马前卒”的尴尬​

 

随着美国在阿富汗完成了全部的撤军,“盟友的角色与命运”成为国际舆论近期的热议话题。澳大利亚自认为是美国最可靠的盟友,其实不过是美“印太战略”的一颗棋子而已,迎接它的又会是怎样的命运呢?

 

(作者:赵洋)