美舰擅闯我南沙岛礁邻近海域 南部战区予以警告驱离

2021-09-08 14:26:09 来源:南海之声 编辑:大仁

 

南部战区新闻发言人田军里空军大校表示,9月8日,美“本福德”号导弹驱逐舰未经中国政府批准,非法闯入中国南沙美济礁邻近海域,中国人民解放军南部战区组织海空兵力进行跟踪监视并予以警告驱离。

 

美舰擅闯我南沙岛礁邻近海域       南部战区予以警告驱离

 

田军里空军大校表示,美方行径严重侵犯中国主权和安全,是其大搞航行霸权、制造南海军事化的又一铁证。事实一再证明,美是不折不扣的“南海安全风险制造者”,是南海和平稳定的“最大破坏者”中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。战区部队时刻保持高度戒备状态,坚决捍卫国家主权安全和南海地区和平稳定。

 

美军航母年内第六次进入南海

 

据“南海战略态势”消息,9月6日,美海军“卡尔·文森”号航母经巴士海峡进入南海活动,这也是今年以来美军航母第6次进入南海。

 

美国太平洋舰队对此公开表示,“卡尔·文森”号航母正按计划在美国第七舰队作战区域进行部署,以加强与盟友和合作伙伴的互操作性,同时作为一支随时待命的部队为打造“自由开放”的印度洋-太平洋地区提供支持。

 

美国舰机加大南海侦察强度

 

除了“卡尔·文森”号航母外,还有多艘美国军舰近日也出现在南海海域。根据美国太平洋舰队9月5日发布的消息,美国海军的“塔尔萨”号濒海战斗舰当天在南海海域出动舰载直升机,进行海面投送人员训练;美国海军“蒂皮卡诺”号补给舰于9月5日在南海上为一艘澳大利亚海军护卫舰进行了海上补给;美国海军奥凯恩号驱逐舰也曾于9月1日在南海航行期间举行了伤亡急救训练。

 

据“南海战略态势”消息,美军在南海的空中侦察强度也大幅提升。9月7日,美空军1架E-8C空地监视机(AE1492)、1架RC-135W电子侦察机(AE01CC)及美海军1架MQ-4C无人侦察机(AE5C76)、2架P-8A反潜巡逻机(AE67DD、 AE67A2)前往南海进行了高强度侦察。

 

国防部:美国是南海紧张局势的直接推手 

 

对于美国军舰在南海活动等相关问题,中国国防部新闻发言人谭克非大校曾在8月的国防部例行记者会上表示,美方作为域外国家,无视国际法和国际关系基本准则,时常打着“航行自由”的幌子在南海炫耀武力、挑衅搅局,不断破坏地区国家维护南海和平稳定的努力,成为南海紧张局势的直接推手。

 

(南海之声综合)