中老铁路全线铺轨完成 首批2班列车名称率先亮相

2021-10-14 10:44:12 来源:南海之声 编辑:大仁

 

10月12日上午,在位于云南西双版纳的曼木树隧道出口,随着最后一组500米长钢轨精准推送到位,标志着中(国)老(挝)铁路全线铺轨完成。

 

目前,全线路基、桥梁、隧道、四电工程也已全部完成,静态验收全面展开。

 

中老铁路全线铺轨完成  首批2班列车名称率先亮相

 

与此同时,老挝政府也在近日公布中老铁路首批2班客运列车名称。首班列车名为“澜沧号”,次班列车名为“老挝芦笙号”。首班列车“澜沧号”将于10月中旬抵达老挝首都万象。

 

老挝《万象时报》公布的图片显示,“澜沧号” 车体外观呈流线型,外观设计融入老挝元素,采用老挝国旗色“红、蓝、白”三色涂装,极富老挝特色。

 

中老铁路全线铺轨完成  首批2班列车名称率先亮相

 

老挝总理潘坎近日证实,中老铁路将于12月2日如期开通。目前,老挝当局正在制定在符合疫情防控措施条件下的开通和运营计划,以确保相关人员的安全。

 

中老铁路北起中国云南省省会昆明,南至老挝首都万象,于2016年12月25日全线开工,分为国内段和老挝段同步建设,其中,老挝段全长422.4公里。

 

中老铁路全线铺轨完成  首批2班列车名称率先亮相

 

中老铁路是“一带一路”倡议提出后,首条以中方为主投资建设,与中国铁路网直接联通的国际铁路,设计时速160公里,全线采用中国铁路技术标准、使用中国装备。通车后,中国昆明至老挝万象有望实现夕发朝至。