何以解“忧”?唯有“双标”!

2021-10-25 16:13:28 来源:南海之声 编辑:大仁

 

 

日前,英国《金融时报》一则关于“中国测试高超音速导弹”的消息挑动了美国政客们的敏感神经,“中国威胁论”再次甚嚣尘上。美国防长奥斯汀、国务院发言人普赖斯、裁军大使罗伯特·伍德接连发声,表达了所谓的“担忧”。

 

尽管中国外交部发言人就此事回应称,那是一次用于验证航天器可重复使用技术的试验,但这仍未能令美国“宽心”。据路透社10月21日报道,美国总统拜登在就此事被问到是否会感到担心时,同样给出了肯定的回答。

 

何以解“忧”?唯有“双标”!

 

在观察人士看来,美国展现出的“集体忧虑”并不让人意外,这里面也包含了很多意图,习惯性地遏制中国是一方面,另一个方面也是为自身扩充军力找借口,为军工产业争取更多的资源和资金。美国军事网站“The Drive”称,为应对中国的“高超音速武器”,五角大楼可能会推动部署一个全新的天基预警和追踪系统。

 

“打中国牌”一直是美国政客们屡试不爽的惯用伎俩,任何风吹草动都是他们打造“忧国忧民”人设的极佳素材。何况拜登政府的优先事项是要赢得明年11月中旬的中期选举,在这个节骨眼,他们怎会不卖力地煽风点火呢?可惜,无论多卖力,美国也是在唱自说自话的独角戏。

 

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫日前表示,中国在发展自己的武装力量和武器系统,“未超出任何国际义务范畴”。英国首相发言人在回应时也只是做了常规的外交表态,强调将“密切关注”。

 

何以解“忧”?唯有“双标”!

 

相反,美国的“双标”做法倒是引起了国际社会的高度关切和担忧。近日,国际原子能机构总干事格罗西在美国访问期间专门提到了美英澳合作制造核潜艇计划。他表示,国际原子能机构已经派遣了特别小组调查此项合作,以评估该合作的安全性和法律影响。

 

英国《卫报》网站报道称,如果该计划得以实施,将是无核武器国家首次获得核动力潜艇,这表明《不扩散核武器条约》存在灰色地带。令格罗西担忧的正是此举带来的“后患”,他认为该计划可能会引发其他国家的效仿,增加核扩散风险。

 

何以解“忧”?唯有“双标”!

 

几天前,马来西亚外长赛夫丁同印尼外长蕾特诺会晤后举行联合记者会称,两国对澳大利亚在美英澳三边安全伙伴关系框架下发展核潜艇“持强烈保留态度”。

 

在朝核和伊核问题上,美国一直是施压“急先锋”,并对伊朗和朝鲜实施单方面制裁,但轮到澳大利亚时,美国却对核扩散问题轻描淡写。美国《外交》双月刊网站日前发表题为《美国军国主义的终结?》的文章,抨击美国藐视规则的双标与霸道。文章指出,拜登表示“美国不寻求新冷战或壁垒分明的分裂世界”。但是,对澳大利亚出售核动力潜艇的计划让拜登的说法的可信度看上去相当低。文章警告说,如果是这样,他下的赌注非常大且风险很高。

 

新加坡资深外交家、知名国际关系学者马凯硕在接受采访时直言,“美英澳联盟代表的是过去,而不是未来,终将失败”。

 

不知道听了这句评价,美国人会不会更加忧愁。

 

(南海之声评论员  赵洋)