美军在南海打造谍报网,痴心妄想!

2021-10-27 10:40:28 来源:南海之声 编辑:大仁

 

距美国 “康涅狄格”号核潜艇南海碰撞事故仅三周,美国贼心不死,又企图在南海水下玩弄阴谋。据“南海战略态势感知”消息,10月22日上午,一艘美核潜艇疑似在黄岩岛以北海域上浮。

 

 

不仅如此,美国海军“探路者”级测量船“玛丽西尔斯”号以及“胜利”号测量船近期也在南海进行大范围探测活动。“海上间谍”频繁出没,显然是为其舰艇的挑衅性部署进行探路,这对南海的战略稳定和海上安全产生了极为负面的影响。

 

美军在南海打造谍报网,痴心妄想!

2021年1月-6月,美军五艘海洋监视船在南海活动轨迹图。

 

美国海军测量船在南海游荡,主要执行两大类任务。

 

第一类任务是海洋环境调查。测量船上配备的探测仪器,可对水文、气象数据以及暗礁分布、海底山脉情况进行数据采集。这些数据不是用于科学研究,而是为了支持美军舰艇的挑衅行动和秘密任务。比如,美军舰艇靠近某些岛礁挑衅的时候,就需要摸清楚周边暗礁的情况。

 

另外,核潜艇执行水下监听任务,同样需要更为详尽的“海底地图”。因此,“玛丽西尔斯”号、“胜利”号这些测量船的活动也越来越频繁。除了测量船,美国海军还利用无人潜航器、反潜巡逻机在南海搜集情报。

 

第二类任务或者目的实为刷存在感。美国海军之所以在南海频繁展开间谍活动,就是因为要强化在该区域的军事存在。

 

在五角大楼和白宫看来,南海是连接西太平洋和印度洋的战略枢纽区域,需要强化军事存在才能打造更大的战略包围圈和海上封锁阵地,针对所谓的战略对手进行遏制。所以,间谍活动日渐频繁,就意味着美国海军在谋划更多的挑衅。

 

美军在南海打造谍报网,痴心妄想!

当地时间10月23日,中俄首次海上联合巡航圆满结束。这是参加联合巡航的中国海军舰队部分舰艇。

 

针对美国海军在南海的间谍活动和挑衅行为,相关国家必须保持警惕,也需要准备好防范和反制措施。

 

首先要“看明白”,利用海空侦察手段,让各种间谍无所遁形。

 

其次是要“敢亮剑”,先进驱逐舰、护卫舰、反潜巡逻机和战斗机,要进行常态化巡航,及时驱离挑衅者,让美军舰机知难而退,不敢轻举妄动。总之,南海战略阵地是牢不可破的,域外势力的任何阴谋都将破产。

 

(作者:魏东旭,军事评论员)