三大挑战威胁南海安全 中国-东盟需团结应对

2021-10-28 15:35:56 来源:南海之声 编辑:大仁

 

10月26日,国务院总理李克强在出席第24次中国-东盟领导人会议时表示,中国-东盟走出了一条睦邻友好、合作共赢之路,“南海和平符合中国和东盟国家的共同利益,南海发展是我们的共同期盼,南海安宁需要我们共同努力”。

 

三大挑战威胁南海安全   中国-东盟需团结应对

 

如今,世界正在经历着“百年未有之大变局”与世纪疫情全球大流行的交织影响,南海地区也不例外,地区地缘政治形势在日渐浓厚“国际化”因素的介入下呈现出日益显著的战略化、军事化与复杂化特征,一系列潜在的不稳定因素给南海安全带来了深刻的挑战。

 

首先,美国眼中的全球政治“权力转移”引致了大国间更为凸现的权力竞争与战略角逐,而这对南海安全形势发展带来了最为深刻的影响。随着大国战略角逐前所未有地加剧,美国等域外大国在南海地区安全事务中的介入更深,且更具战略导向性,美国主导的“美日印澳”及“奥库斯”为代表的地区安全框架呈现出明显的封闭性和对抗性,这让南海地区更趋军事化的同时,也日益表现出对抗性的一面。

 

其次,南海地区在全球的视角来看是一个新兴国家高度聚集的地区,它们除拥有快速的经济发展以外,还包括海洋意识的觉醒及海洋战略、规划的落实,以及前所未有地加强了海空力量建设。这让原本久悬未决的南海主权纷争再度成为焦点,而相关国家也因海洋权益纷争偶发引致影响政治互信的摩擦事件,地区“逆裁军”形势也更趋不乐观。

 

最后,南海地区秩序及其区域治理框架塑造方面呈现出多元竞争的特征。南海地区是美国实施“印太”战略的聚焦点与重要支点,而除此以外,日本的“印太”构想、东盟的“印太”展望等均是针对于地区对话与合作的战略设计。对于中国-东盟国家希望通过“南海行为准则”(COC)的对话与平等磋商来继续维护南海地区和平、稳定,美日则以其所谓“国际标准”加以干扰,表达“关切”。

 

在这一形势下,南海安全所面临的不确定、不稳定因素更趋凸现,中国和东盟在共同维护南海地区和平与稳定方面也面临着更为紧迫、更为深刻的挑战。如今,中国和东盟国家已经排除疫情干扰,实质性恢复了“南海行为准则”案文的磋商,完成“准则”单一磋商文本草案二读的积极进展。2022年是《南海各方行为宣言》(DOC)签署20周年,中国和东盟国家在全面有效落实宣言方面有着高度一致的共识,并将会以此为契机举办相关纪念活动和进一步拓展海上务实合作与加快“准则”的磋商进程。

 

回望过去,着眼现实,面向未来,中国-东盟关系在经历对话关系30年后已经成长为极具典范意义的双边关系,其内涵更为丰富,其战略性也更趋彰显。对中国-东盟来说,不变的是双方共同维护南海地区和平与稳定的目标,而变化的是南海安全面临着更为紧迫、更为深刻的挑战。胸怀大局和团结支持由此成为双方能继续在南海地区扮演和平与稳定之锚的根本,也只有如此,南海地区方才可能早日建成为和平之海、友谊之海、合作之海。

 

(本文作者:葛红亮,广西民族大学中国-东盟海上安全研究中心主任)