这道题,美国你永远学不会!

2021-11-01 11:08:00 来源:南海之声 编辑:大仁

 

 

阔别四年,美国总统再次参加东盟峰会。10月26日,美国总统拜登在与东南亚国家联盟十国举行的虚拟峰会上宣布向东盟提供1.02亿美元,以扩大美国与东盟的战略伙伴关系。

 

此外,他还频频抛出要坚定维护东盟在该地区“核心角色”的橄榄枝。美国“外交学会”网站甚至刊文称,这对于美国和东盟的关系是一次“小小的胜利”。

 

这道题,美国你永远学不会!

 

但从各方反应来看,谈胜利是不是早了点呢?日本NHK电视台称,在此次系列峰会的重头戏——第16届东亚峰会上,除了应对疫情、经济复苏和气候问题,地区安全议题也是备受关注的焦点,引发“激烈讨论”。

 

近期,美英澳组建小圈子“奥库斯”并开展核潜艇合作,破坏东盟无核武器区建设,引发了东盟国家领导人的深切担忧。

 

印尼与马来西亚的反对态度最为强烈。印尼总统佐科表示,对“奥库斯”和澳大利亚发展核潜艇感到担忧,因为这可能加剧区域竞争,印尼不希望本地区出现“力量投射”。马来西亚总理萨布里表示,“奥库斯”可能造成地区不稳定,尤其是南海地区。他强调,南海问题必须以和平、理性的方式,通过对话和协商解决。

 

菲律宾此次也含蓄地表达了不同意见。《马尼拉公报》27日以《杜特尔特在东盟峰会上对奥库斯发出警告》为题刊文称:菲律宾总统提醒道,奥库斯这样的安全协议,“不能将我们进行合作的方式复杂化”,只能作为一种“补充”。

 

这道题,美国你永远学不会!

 

需要担忧的事情还不止于此。距离美国海军核潜艇“康涅狄格”号在南海与不明物体发生撞击事件已经过去了20多天,但美方对此一直遮遮掩掩,语焉不详,连一向喜欢刨根问底的美国媒体也集体失语。如果说,美英向澳大利亚出口核潜艇,造成核材料、核技术扩散的风险,是打开了潘多拉魔盒,那么美核潜艇南海撞击事件,核泄漏风险未卜,就像一个定时炸弹,威胁着这片海域。

 

在峰会举行前一天,美国海军与日本海上自卫队在南海开展了所谓“海上安全”行动。外交舞台靠美元,战略区域靠航母,果然还是那熟悉的配方,熟悉的味道。

 

这道题,美国你永远学不会!

 

在俄罗斯卫星通讯社27日的一篇报道看来,“中国为美日如何与东盟建立伙伴关系树立了典范”。文章称,在东南亚地区影响力的提升不取决于在该地区开展军演的数量和规模,而是取决于为东盟国家的经济发展进行合作、提供帮助的能力。在这方面,中国-东盟自贸区“升级版”已在两年前全面生效,双方还将聚焦数字经济、绿色经济等新领域的合作。

 

总之,与朋友的相处之道,并不难,有人将其比喻成一道以真心换实意的方程式。美国如果一直像“康涅狄格”号事件一样虚伪算计,心怀鬼胎,这道题,它还真是永远学不会。

 

(南海之声评论员   赵洋)