潜艇撞了,但真相不能“沉没”!

2021-11-01 11:27:06 来源:南海之声 编辑:大仁

 

距离美国海军核潜艇“康涅狄格”号在南海与不明物体发生撞击事件已经过去近一个月,但美方对此一直遮遮掩掩,语焉不详。美国究竟想隐瞒什么?南海之声为此专访三位国际问题和军事专家,解局其中的疑虑和隐忧。

 

潜艇撞了,但真相不能“沉没”!

 

隐瞒背后的“难言之隐”

 

武汉大学国际问题研究院副教授张愿在接受南海之声专访时表示:美国迟迟不愿公布事件真相,既为保密,也是试图淡化事件影响。

 

“首先,是为了保护军事机密。核潜艇的活动及其相关技术一向都属于最敏感的军事机密,而且这次事故还暴露了美军核潜艇可能在结构、技术、人员管理等方面存在弱点或者隐患,如果公布更多细节,很难避免要披露一些敏感信息。所以,美军大概率只会内部研讨,不会公布事故详情。

 

第二,从政治影响的角度来说,美国也希望此事尽快平息,而不是持续发酵。近年来,美军积极实施战略转型,加强在中国近岸水域的潜艇和反潜战部署。美英澳“AUKUS”协议选择以澳核动力潜艇开发来开局,也是别有深意。而这次,恰好又是美军核潜艇自己出了撞击事故,这多少是有些自己打脸的意味,也让人对美英援建之下澳大利亚以后的核潜艇活动的可靠性和安全性多捏一把冷汗。

 

第三,美军核潜艇在南海的活动可能牵扯出一些复杂、敏感的国际法问题。这种可能性很多,我们推测:一种可能是“康涅狄格”号核潜艇有明显违反国际法的行为,比如说进入了中国12海里领海以内,但没有无害通过;另一种可能是国际法对“康涅狄格”号核潜艇涉及的活动尚无定论,如一国在另一国专属经济区内的军事活动权利,说不清楚却容易引发争执的事情最好不说。”

 

潜艇撞了,但真相不能“沉没”!

 

核泄漏风险犹在,后果恐不堪设想

 

日前,美国军事网站公布的一个卫星图片显示,“康涅狄格”号核潜艇目前停靠在关岛码头,或在进行评估和维修。

 

军事专家罗曦对此表示:目前还不能排除此次事件引发核泄漏的可能性,随着时间推移,后果恐不堪设想。

 

“我们看到,潜艇水位的上半部分似乎撞击情况不是很严重,没有什么太大的损伤。但是核潜艇核反应堆的位置是在潜艇水下的部分,它是否遭受了撞击?是不是引发了核泄漏?这些最令人关心的问题,并没有展现出来。随着时间的推移,这些问题导致的后果将不堪设想。有一些新闻报道称,核潜艇撞击事件后,它已经没有办法完成下沉的状态,而实际上是以上浮的状态回到关岛基地的。通过这种状态,我们能够猜测到它撞击的程度还是比较严重的,但严重程度如何?具体撞击了什么位置?这些敏感的问题只有美国人知道,希望他们能尽快给世界一个真相。”

 

潜艇撞了,但真相不能“沉没”!

 

南海核军备竞赛?国际社会:反对!

 

美国核潜艇撞击疑云有待破解,其近期的种种涉核举动,也引发了国际社会尤其是东盟国家的深切担忧。

 

中国现代国际关系研究院东南亚和大洋洲研究所副所长骆永昆表示,些担忧表达了东盟国家对美国将南海作为大国博弈竞技场的一种反感。

 

“美国的核潜艇撞击事件以及美英澳联盟,都表现了美国在南海的竞争已经跟“核”挂上钩了。印度尼西亚、马来西亚是明确反对这个地区国家拥核,尤其是印度尼西亚,因为它离澳大利亚很近,所以在它看来,澳大利亚拥核相当于对印尼的国土安全是构成了直接威胁。此外,东南亚国家希望大国在南海维持一种友好合作的态势,它们现在逐渐地认识到了这一点。过去它们可能更多的是想所谓的大国平衡,用美国的力量来平衡中国,但是现在他们慢慢发现,美国过多地介入南海以后,实际上对这个地区的这种平衡是有冲击的。”

 

在日前举行的东盟峰会上,印尼总统佐科表示,对“奥库斯”和澳大利亚发展核潜艇感到担忧,因为这可能加剧区域竞争。马来西亚总理萨布里表示,“奥库斯”可能造成地区不稳定,尤其是南海地区。

 

南海需要和平,真相必须浮出水面。“康涅狄格”号事件的种种谜团,是美国绕不过去的必答题。美国必须立即澄清事实,给世界一个真相。

 

(记者:赵洋、陈甜甜)​​​