关键技术,关键靠“吹”?

2021-11-22 11:27:34 来源:南海之声 编辑:大仁

 

澳大利亚总理莫里森17日在参加反华智库澳大利亚战略研究所活动时宣布,澳大利亚未来将加大对量子计算、人工智能、疫苗等九大“关键技术”领域的资金投入和技术保护。同时他还反复强调,澳大利亚将与“志同道合的国家”合作。

 

关键技术,关键靠“吹”?

 

与一向高调的反华言论相比,莫里森此次并没有具体提及中国,但澳大利亚战略研究所国际网络政策中心主任汉森在接受采访时却点破了这一点。他表示,莫里森推动科技领域发展是基于地缘政治考虑,目的是要反制中国,并且要与中国的发展模式竞争。法新社也在评论中说,“澳大利亚希望在敏感技术上与中国隔离”。

 

莫里森在讲话中还不忘向美国表忠心,声称与美英缔结的AUKUS联盟是在“帮助澳大利亚应对即将席卷全球的深刻技术变革”。

 

除了莫里森,甘愿充当反华马前卒的澳大利亚政客不在少数,各种拙劣的政治秀也愈发荒诞离谱。澳大利亚国防部长彼得·达顿、国防军前少将吉姆·莫兰等人近日接连对台湾问题大放厥词,甚至妄称如果美国承诺派兵“保卫台湾”,澳大利亚作为其盟友不参加军事行动将是“不可想象的”。

 

关键技术,关键靠“吹”?

 

如果说仅投入1亿澳元来发展9大前沿技术,打造“印太地区量子技术的领导者”,只是凸显出澳大利亚自身的“眼界和能力有限”,那么为迎合美国主子而不惜与中国“开战”,无疑是开启了一场危险而愚蠢的“鱿鱼游戏”了。

 

就凭这股子冲锋陷阵、滚雷背锅的“炮灰”精神,能换来盟友的“志同道合”和“关键技术”的合同订单吗?连日来,澳大利亚国内发出了不少批评的声音,认为政客们为了迎合美国的战略利益,不惜牺牲国家和民众利益为代价,将自己沦为对抗中国的一枚棋子,是极其不负责任的行为。而可悲的是,澳大利亚在美国眼中并没有那么重要。

 

《澳大利亚金融评论报》发表评论文章警告称,尽管所有盟友都说“不会把澳大利亚独自留在战场上”,但拜登政府在处理对华关系时将重点关注自己的国家利益,“买家自负责任”,澳大利亚需要为自己的言行“买单”。

 

关键技术,关键靠“吹”?

 

有关于此,澳大利亚独立记者凯特琳·约翰斯通发表了题为《澳拼命挑衅中国,不会有好结果》的文章。文章呼吁澳大利亚民众要保持清醒,不要成为被政客们忽悠的“僵尸”,否则就会突然发现,“他们支持把别人的孩子送去为捍卫美国的利益而白白牺牲”。

 

澳大利亚前驻华大使芮捷锐15日发表文章指出,澳大利亚不在拜登的“涉及范围之内”,所以澳大利亚需要警惕美国极有可能重启对华关系。他提醒说,正如丘吉尔曾经说过的那样,一旦美国穷尽所有可选方案后,它就会去做正确的事情。

 

骁勇的马前卒,也该为自己留条后路吧——如此直白的弦外之音,不知道多少澳大利亚人能够听得懂、想得通。那些执迷不悟的政客对主子就玩命吹,对中国就无脑黑。这智商,真为他们的“关键技术”捏把汗。

 

(南海之声评论员  赵 洋 )