“奥库斯”,“澳哭死”?

2021-11-29 11:01:29 来源:南海之声 编辑:大仁

 

18个月,这是“澳英美联盟(奥库斯)”正式启动澳大利亚核潜艇项目的准备期。而22号一份协议的签署,似乎在向外界宣示,他们朝着“远大目标”迈出了第一步。

 

“奥库斯”,“澳哭死”?

 

根据共同社的报道,澳英美三国签署的这份《海军核动力信息交换协议》将首次允许美国和英国与第三国分享其核潜艇机密。澳大利亚防长达顿在一份声明中强调,协议将有助于澳方就核潜艇采购项目完成前期研究,并将提供一个机制,让澳方人员可以接受美英同行的培训,学习如何安全有效地建造、操作和维护核动力潜艇。

 

然而正如英国《卫报》的评论文章指出,“自9月16日大张旗鼓地宣布核潜艇合同以来,每天都有人质疑‘奥库斯’的最终目的,以及它对东南亚地区的影响。”向来是反华“急先锋”的澳大利亚独立参议员雷克斯·帕特里克在接受《纽约时报》采访时也不得不承认:“我们正在走的是一条危险的道路。”

 

“奥库斯”,“澳哭死”?

 

东南亚国家对“奥库斯”感到强烈不安有着完全正当且实际的考量,马来西亚和印尼两国就对此公开表示强烈担忧。一方面,这个“盎格鲁-撒克逊”小圈子势必会加剧地区原本就日益激烈的大国竞争,增加潜在的军备竞赛和对抗风险;另一方面,这个涉及8艘核潜艇的三方交易,破坏了东盟国家自1995年签署《东南亚无核区条约》以来一直致力于东南亚地区无核化的努力。更何况,美国“康涅狄格”号核潜艇在南海“撞山”事故的遗患就在眼前。

 

澳大利亚虽表示不会违背其在核不扩散方面的国际义务,但此次核潜艇项目却严重冲击国际核不扩散体系,开了有核武器国向无核武器国输出核材料与技术的恶劣先例

 

“奥库斯”,“澳哭死”?

 

虽然国际原子能机构已经开始启动针对此项目的调查工作,但根据现行的监督体系,国际原子能机构无法对美英拟向澳大利亚提供的核动力反应堆及其所需武器级核材料实施有效监管,更无法保证相关核材料及核技术不被转用于发展核武器。

 

国际原子能机构总干事格罗西也不得不发出警告,美英澳三国的核潜艇交易可能会促使其他国家效仿,引发新一轮核潜艇军备竞赛。《南华早报》的评论文章指出,“奥库斯”将自己置于多边约束和外部监督之上,无视地区国家的意见,“最终只会算盘落空”。

 

“奥库斯”,“澳哭死”?

 

此外,对于这个核潜艇项目本身,专业人士也并不乐观。前美国海军资深潜艇艇长,现就职于美国智库传统基金会的布伦特·萨德勒表示,“海军核动力极其复杂,很难转移到新的合作伙伴手中。”五角大楼前高级官员米歇尔·弗卢诺伊则指出了问题的关键,“最大的挑战来自于,随着时间的推移,这一项目能否在美、澳两国的历届政府中得到顺畅的推进。”事实上,澳大利亚三位前总理就一致反对莫里斯政府参与“奥库斯”,指责这是失败主义者的“卖国行为”。

 

一个以制造“假想敌”为目标的利益圈子,一次以“背信弃义”闹剧开场的军事交易,一场对人类生存安全的公然挑衅。如此“奥库斯”,其结局怕真的只能是“澳哭死”。

 

(南海之声评论员:南乔)