美国宣称中国南海主张非法?这份美国使馆认证的地图直接打脸了

2022-01-14 17:01:51 来源:南海之声 编辑:大仁

 

《南华早报》1月9日刊载经济学家单伟建的评论文章指出,美国近来宣称中国对南海的主张为非法,这不仅不符合历史事实,而且被美国驻华大使馆发放的世界地图集所推翻。

 

美国宣称中国南海主张非法?这份美国使馆认证的地图直接打脸了

 

作者在文章中公布了一本封面印刷有美国国徽的口袋大小的世界地图册。在这本作为美国使馆礼物送出的地图册里,包括一张南海地图,上面清楚标注出中国主张的南海海域权益边界九段线。

 

当地时间2020年7月13日,美国前国务卿发表所谓“涉南海声明”,公然否定中国在南海主权和合法权益。这份声明改变了美国长期以来对在南海问题上保持中立的立场。

 

单伟建对此指出,美国大使馆送出的这份地图册就是一个实物证据,证明在蓬佩奥所谓声明前,美国一直没有对中国的南海主张提出异议或反对,否则美国驻华大使馆就不会采购并定制这份地图册,让大使作为礼物来分发。

 

作者还通过对历史文献的考据指出,事实上,早在1724年、1755年、1767年、1810年和1817年的清朝官方地图上,南海诸岛已经被称为中国的一部分。

 

对于美国刻意渲染南海地区紧张局势,企图以此离间其他国家同中国的关系。作者表示,并没有证据表明中国试图将其领土要求扩大到历史范围之外。实际上,中国已经放弃了一些领土主张以解决边界争端,并与14个陆地邻国中的13个解决了边界问题。

 

作者还指出,美国在批评中国的主张时经常提到《联合国海洋法公约》,但美国自己从未批准该公约,认为该公约不利于美国的经济和安全利益——这使得美国的立场根本站不住脚。

 

作者特别提到,中国并不认为九段线内的所有水域都是其主权水域,在中国出版的所有地图上,对这一区域标注的都是“南海诸岛”,中国也从未反对南海的航行和飞越自由,中国一贯尊重各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由

 

在文章最后,作者表示,包括中国在内的南海域内国家的繁荣发展,都倚赖这一区域的和平稳定。虽然南海主权争端可能旷日持久,但制定《南海行为准则》、搁置争端和共同开发资源,才是当下最佳和唯一选择。