美国战机在南海坠落! 专家分析事件原因

2022-01-26 14:24:07 来源:南海之声 编辑:大仁

 

美国海军当地时间1月24日证实,一架F-35C舰载机24日在“卡尔·文森”号航母甲板上发生“降落事故”,造成7名航母船员受伤,F-35C的飞行员“安全弹射”。美国海军表示,此次事故,包括事故原因,都在调查中,但拒绝对飞机状况做出进一步说明。

 

美国战机在南海坠落! 专家分析事件原因

 

事故发生时,“卡尔·文森”号航母正在南海航行。1月11日,美国海军“卡尔·文森”号航母打击群经由巴拉巴克海峡进入南海,并随后与“埃塞克斯”两栖作战戒备群在南海集结展开联合演习。

 

根据美国海军协会网站(USNI)消息,美军当前在南海部署有“卡尔·文森”号和“林肯”号两艘航母,美军仅有的两个F-35C舰载战斗机中队,共计20架F-35C战机正分别部署在这两艘航母上。美国海军协会网站报道称,这是美国海军历史上在印太地区部署五代机数量最多的一次。

 

作为美国最先进的舰载机,F-35C曾被“寄予厚望”,但此次海上部署任务中发生“降落事故”,让人看到美军在西太平洋重兵部署下的“疲于奔命”。军事问题专家王云飞在接受南海之声专访指出,此次事故的发生,既有它的偶发原因,也有它的必然性。

 

“F-35C虽然是美国舰载机中最先进的飞机,但其整体性能存在先天不足,曾经存在一百多个需要解决的问题,现在并没有完全解决完。同时,“卡尔·文森”号航母是个老舰,服役已经40多年,尽管经过多次维修、改造,它的整体性能老化,蒸汽弹射系统可能也存在同样的问题。更重要的是,美军现在赶进度、赶任务,造成美军F-35C训练基础不足。美军航母今年1月11日就进入南海,比去年1月23日时间提前,目的就是加紧对中国的威胁。在这种以任务为导向的舰艇使用中,很可能会弱化它的训练,所以出这种事故,既有它的偶发原因,也有它的必然性。”

 

实际上,这并非美军舰机首次在南海发生事故。据统计,仅“卡尔·文森”号,近几个月来已经发生了五次重大事故。去年10月2日,美国“康涅狄格”号核潜艇在南海区域撞上海底山脉,更是引发世界哗然。

美国战机在南海坠落! 专家分析事件原因

 

王云飞对此表示,这几年,美国航母、水面舰艇不断加大在中国东海、南海的活动频率,进入南海邻近水域和南海领海的次数,已经远超美国兵力正常使用的频率,事故频发正是美军南海霸权行径下的“自食恶果”。

 

“之所以发生这些事故,有这几方面原因,一是‘违章行驶’,出现在它不该活动的地方,比如闯入中国邻近水域、中国岛礁;二是‘闯红灯’,美军经常不按国际航行规则来航行,《1972年国际海上避碰规则》发布了相关规则,往往美军自恃军力强、速度快、操作灵便,无视国际航行规则,‘超舰’航行,穿越别人的航线,容易发生事故;第三就是‘疲劳驾驶’,这次F-35C和‘卡尔·文森’号南海发生事故,就可能是‘疲劳驾驶’带来的恶果。”

 

进入2022年不满一个月,美军高调重兵部署西太平洋,不仅联合日本海上自卫队在菲律宾海域上演“最强威慑”,更派遣“本福德”号导弹驱逐舰非法擅闯中国西沙领海。针对美国频繁在南海开展军事活动,我国防部发言人吴谦曾表示,“事实一再证明,美方是南海军事化的最大推手,是地区和平稳定的麻烦制造者。”

 

此次F-35C坠落事故,不仅挫伤美军企图用“最强”舰载机部署航母遏制中国的意图,再一次证明美国“麻烦制造者”实属实至名归。