中国欲抢捞美国坠落南海战机?外交部回应:没兴趣

2022-01-28 11:00:37 来源:南海之声 编辑:大仁

 

1月24日,美国太平洋舰队发表声明称,一架F-35C战机在“卡尔·文森”号航母甲板降落时发生事故坠入南海。针对有外媒分析中方会抢在美方之前回收这架战机的说法,外交部发言人赵立坚27日在例行记者会上表示,中方对美国的飞机没有兴趣。

 

中国欲抢捞美国坠落南海战机?外交部回应:没兴趣

 

赵立坚指出,这已经不是美国第一次在南海发生事故了。“前一段有潜艇撞了山,他们还没有说清楚,这次他们的航母舰载机又发生了事故,掉进了南海。我们对他们的飞机没有兴趣,我们奉劝有关国家多做有利于地区和平稳定的事,而不是动辄在本地区炫耀武力。”

 

据路透社消息,美国海军当地时间25日称,正在对坠入南海的F-35C战机展开打捞工作。根据美国有限电视新闻网报道称,美国打捞船要10天到15天的航行时间才能抵达现场,而作业时间可能长达120天,这取决于F-35C在落海海域的深度。

 

F-35隐形战机是美国最先进的第五代战机之一,但最近三个月内,美国F-35系列战机A、B、C三种型号接连发生三起重大事故。 有媒体报道称,此次F-35C战机坠落事故,将影响美军对其原定的部署计划。