联合国秘书长古特雷斯:北京冬奥会组织工作有效卓越

2022-02-05 13:13:16 来源:央视新闻客户端 编辑:大仁

 

2月4日,来华参加北京2022年冬奥会开幕式的联合国秘书长古特雷斯接受了中央广播电视总台记者的独家专访。古特雷斯表示,北京冬奥会的组织工作有效、卓越,他还向中国人民送上了新春祝福。

 

联合国秘书长古特雷斯:北京冬奥会组织工作有效卓越

 

北京冬奥会是世界的盛事

 

古特雷斯认为,中国推动三亿人参与冰雪运动的愿景让更多人爱上了冰雪运动。北京冬奥会是很好的机会,能加强全世界团结。北京冬奥会传递了积极的超越奥运本身的信息,即不能被疫情打败,需要团结一致。北京冬奥会的组织工作有效、卓越,北京冬奥会是世界的盛事。

 
 

中国积极推动世界团结合作

 

针对当前世界面临的新冠肺炎疫情、气候变化等诸多挑战,古特雷斯认为,中国一贯倡导和支持多边合作,这将有力促进国际社会携手应对全球性挑战。

 

古特雷斯强调,中国支持多边机制,支持联合国,致力于让人类共同繁荣,弥合分歧。作为联合国安理会常任理事国,中国积极推动世界团结合作。

 

与中国携手 共同应对挑战

 

今年1月,古特雷斯开始了自己第二个联合国秘书长任期。他表示,将继续致力于增进国家间的团结,与包括中国在内的各方携手共进,共同应对各项挑战。

 

谈到五年后卸任之时,古特雷斯希望全球合作的氛围成为主流。他表示,实现这一目标任重道远,但就如同奥林匹克运动一样,团结协作就能实现。

 

联合国秘书长古特雷斯:北京冬奥会组织工作有效卓越

 

祝福冬奥 祝福虎年新春

 

北京冬奥会举行恰逢中国虎年春节,古特雷斯通过总台送上诚挚的祝福。古特雷斯说,祝北京冬奥会取得圆满成功,祝中国人民新春快乐、繁荣富足、平安顺遂。

 

(记者 付蓓 王娜 程越 雷扬 凌永华 赖健)