借“印太战略”挑战中国,拜登政府能成功吗?

2022-02-16 14:49:39 来源:南海之声 编辑:大仁

 

 

华盛顿时间2月11日,美国公布了拜登政府首份“印太战略”报告,提出美国在“印太地区”的五大战略目标,并明确列出在未来一至两年内拟重点推进的十大“行动计划”。拜登政府声称,美国将把注意力放在从南亚到太平洋岛屿的该地区每个角落,以强化其长期地位和承诺。

 

冷战思维,拜登与特朗普一脉相承

 

美国政府的“印太战略”,发轫于美国前任总统特朗普2017年首次东亚之行时频繁提出的“构建一个自由、开放的印太”。同年12月18日,特朗普政府发布任期内首份《美国国家安全战略报告》,用“印太”取代之前的“亚太”,从而使印太战略正式上升为美国的地区战略。

 

与特朗普时期的“印太战略”相比,拜登政府此份“印太战略”报告涉及的领域更加宽泛,增加诸如经济、科技、教育、疫苗等领域的内容。在接受南海之声专访时,中国国际问题研究院美国问题专家刘畅表示,其传递出的对抗性思维却一脉相承。

 

”拜登这份‘印太战略’报告看似拓宽合作领域,但针对非安全领域的议题,却也在将它们‘安全化’,试图变成其可以操弄的安全议题,这体现出美国‘印太战略’一以贯之的零和思维、冷战思维和对抗性思维。“

 

针对中国,美国却已经无力单挑

 

借“印太战略”挑战中国,拜登政府能成功吗?

 

拜登政府“印太战略”报告宣称:“中国正在将其经济、外交、军事和技术力量结合起来,试图在印太地区建立势力范围并寻求成为世界上最具影响力的大国”,矛头直指所谓“中国威胁”。然而,美国官员也坦言“我们认识到改变中国的能力有限,因此试图塑造围绕中国的战略环境。”

 

刘畅对此表示,美国已经意识到自己的局限,开始将精力投向改变地区战略环境上,给中国制造障碍。

 

”这实际上反映出美国心态的转变,如果说此前的‘印太战略’是针对中国,那现在它要同时兼顾针对中国和改变地缘政治环境,其核心目标还是要维护美国在亚太地区的霸权。“

 

盟友伙伴,难成铁板一块

 

在拜登政府“印太战略”报告公布之时,美国国务卿布林肯正在进行其今年首次太平洋出访,试图在太平洋的盟友伙伴间“刷存在”,传递美国的实力和支持。

 

无独有偶,拜登政府“印太战略”报告也提到与盟友伙伴合作的重要性,表示将从最紧密的盟友、伙伴关系开始构建网络体系。在安全保障领域,该战略提到澳大利亚、日本、韩国、菲律宾、泰国等五国,表示通过加强与盟国的关系而产生的“综合遏制力”,将成为美国印太安全战略的基础。

 

借“印太战略”挑战中国,拜登政府能成功吗?

 

对此刘畅表示,除了澳大利亚死心塌地要做美国“马前卒”,其他的盟友与伙伴却各有所图,尤其是东南亚各国,并不愿意将自身战略利益完全捆绑在美国“战车”上。

 

”不管是美国在东南亚的盟友菲律宾、泰国,还是这次报告中提到的伙伴马来西亚、新加坡、越南等,都同属东盟国家,历来秉持外交上的独立性。东盟自身也有印太展望,对于美国想要建立以美国为中心的霸权秩序,是心存警惕的。“

 

南海议题,美国难以舍弃

 

拜登政府执政以来,美国持续加强在南海区域的威慑。2021年,美军平均每2个月派遣至少一个航母打击群进入南海,南海问题也屡被纳入“四方安全对话”高级别磋商议程,在“美英澳”框架下为澳大利亚提供核潜艇的计划,更加剧了南海区域的军备竞赛风险。

 

借“印太战略”挑战中国,拜登政府能成功吗?

 

在拜登“印太战略”报告中,还涵盖美国将向太平洋威慑倡议和海上安全倡议提供资金的内容,并表示要扩大美国海岸警卫队在南亚、东南亚和太平洋地区的存在与合作。

 

在刘畅看来,南海议题将会成为美国力图掌握的一张“牌”,试图借此在国际社会上持续污蔑中国,拉拢盟友。

 

“美国会在各个领域打出‘南海问题’这张牌,不管是印太战略、对华政策,还是海洋问题上,美国要拿‘南海问题’来离间中国和相关国家间的矛盾,从而达到它自己的目的。”

 

内忧外患,印太战略难走远

 

此次“印太战略”报告着重提出“印太经济框架”,试图弥补美国在印太地区政治和军事上的“有限”能力,加倍加强美国与印太地区的经济联系,从而对抗中国在该区域的经济影响力。

 

借“印太战略”挑战中国,拜登政府能成功吗?

 

然而,雄心勃勃的战略计划,却面临着来自国内国际的多重压力。刘畅表示,拜登政府首当其冲要面临来自国内政治的掣肘,这给“印太战略”的推行带来巨大的不确定性。

 

“目前来看,美国中期选举对民主党非常不利。尽管美国两党对‘印太战略’有某些共识,但拜登政府的‘印太战略’中新加入气候变化、疫苗等带有民主党特色的议题,共和党显然不会接受。此外,‘印太战略’中涉及‘太平洋威慑倡议’的部分需要国会持续拨款至2026财年,届时美国国内的政局变化和财政能力,都让这些政策能否推行存在巨大疑问。”

 

更为重要的是,美国口口声声所谓打造“自由与开放的印太”,其实际行动却让人们难以信服。台湾媒体也表示,千万不要活在华盛顿政治论述的只言片语之间。

 

正如外交部发言人汪文斌所说,美国是在说一套做一套,声称要推进地区自由开放,实际上却通过三边安全伙伴关系,四边机制构建封闭排他的小圈子;声称要强化地区安全,实际上却制造严重核扩散风险,破坏地区和平稳定;声称要促进地区繁荣,实际上却挑动地区国家间的对立对抗,冲击地区多年来形成的以东盟为中心的区域合作架构,对地区合作成果和未来发展前景构成严重威胁。