美国“重返亚洲”:是愚蠢,还是霸权衰落的宿命?

2022-03-29 11:20:17 来源:南海之声 编辑:大仁

 

 

已经持续一个月的俄乌冲突没有明显缓和的迹象,北约似乎已经陷入自己一手制造的困局。美国学者对此认为,这表明美国从未能够从世界关键地区脱身,而“重返亚洲”政策的提出,无疑让其他地方的对手更加大胆。

 

美国“重返亚洲”:是愚蠢,还是霸权衰落的宿命?

 

 

美国《华尔街日报》网站3月22日发表题为《“重返亚洲”的愚蠢行为》的文章,两位来自美国智库“捍卫民主基金会”和外交学会的学者勒埃尔·马克·热雷希特和雷·塔基在文中表示,很少有哪句外交措辞比奥巴马政府的“重返亚洲”更鲁莽。

 

两位学者指出,当前应该令白宫感到困扰的问题是,它以结束所谓永久战争的名义不光彩地撤离阿富汗,它的一连串新闻稿坚称中国是唯一值得关注的对手,这一切是否促使普京开展了对乌特别军事行动。

 

文章最后强调,中国的崛起令西方领导人陷入了窘境。但中国崛起并不意味着欧洲无足轻重,或者中东可以被忽视。

 

实际上,不少学者都曾指出,美国的全球战略正在走向不可避免的衰落。英国学者马丁·雅克此前在推特上表示,每当美国试图把中国当作“劲敌”来对抗时,它总会被别的事情所“分心”,“这是一个具有全球利益而正在衰落的霸权的宿命”。

 

马丁·雅克认为,和特朗普一样,拜登已经宣布美国现在的优先事项是印太地区。作为在自以为无所不能时犯下两个巨大错误的全球霸主,美国不断被拖到其他地方,不久前是阿富汗,现在是乌克兰。作为正在衰落的霸主,特别是由于犯下的错误,美国发现自己长期处于过度扩张的境地。