新加坡媒体:亚洲拒绝新冷战

2022-03-30 13:49:58 来源:南海之声 编辑:大仁

 

新加坡《南洋时评》网站29日发表文章《亚洲拒绝新冷战!东盟多国外长密集访华》。文章援引印度作家潘卡杰·米什拉的话表示,世界各国对美国这个被严重削弱且极不稳定的超级大国的疑虑正在不断加深。对这场西方集团与俄罗斯之间的新冷战,很多国家“不会选边站”。

 

新加坡媒体:亚洲拒绝新冷战

 

文章指出,中国外长王毅刚刚结束对巴基斯坦、阿富汗、印度、尼泊尔四国的访问,就将在3月31日至4月3日迎来印尼、泰国、菲律宾、缅甸四国外长的访华,这与美国与东南亚领导人峰会日期的悬而未决形成了鲜明对比。此前,本次峰会被美国单方面取消,引发外界联想,认为美国试图借此施压东南亚“选边站”。

 

对于东南亚唯一制裁俄罗斯的新加坡,文章指出,新加坡外长维文也公开表示,新加坡和东南亚不想要“新冷战”。文章援引维文接受彭博社采访时的话说,“在欧洲,很明显,冷战已经开始。但那根本不是我们想要的。”

 

新加坡媒体:亚洲拒绝新冷战

 

文章同时指出,在俄乌冲突问题上,同属亚洲国家的印度与中国持几乎完全一样的立场。印度舆论更是普遍认为,美国和北约才是这场战争的始作俑者。

 

文章援引印度作家潘卡杰·米什拉3月16日在彭博社网站发表的文章《为何如此多国家想置身新冷战之外?》指出,对这场西方集团与俄罗斯之间的新冷战,很多国家“不会选边站”。

 

文章援引米什拉的话说,随着美国对俄罗斯的全方位制裁,世界各国都在重新考虑自己对西方商品、技术、金融和支付系统的依赖。不结盟行动、国际金融体系去美元化和全球普遍“去美国化”的趋势只会加强。