新加坡知名专栏作家:李显龙访美,明修栈道暗度陈仓

2022-04-02 11:46:01 来源:南海之声 编辑:大仁

 

新加坡总理李显龙自3月26日起对美国进行为期8天的工作访问。作为美国总统拜登上任来会见的首位东盟领导人,此访时间恰好又在美国与东盟特别峰会被“无限期推迟”之后,且新加坡是俄乌冲突下东南亚唯一参与对俄罗斯制裁的国家,李显龙此次华盛顿之行被外界冠以“向美国看齐”的标签。

 

新加坡知名专栏作家翁德生在接受南海之声专访时对此持有不同意见。他表示,新加坡一直秉持平衡外交的策略,不会在中美之间明确选边,李显龙对此有着清醒的认识。

 

新加坡知名专栏作家:李显龙访美,明修栈道暗度陈仓

 

在翁德生看来,李显龙此访更有着“明修栈道,暗度陈仓”的意味。尽管新加坡需要与美国保持良好关系,尤其在国防安全上长期过于倚重美国,但新加坡一直视中国为不可缺失的邻居伙伴。翁德生表示,新加坡的开国总理李光耀曾说过,一个强大统一的中国,符合新加坡的利益。新加坡的政坛显然是继承和延续了这样理念。

 

实际上,细观李显龙此次访美中的各种表态,也不难看出他的“谨慎”与“婉转”。

 

新加坡知名专栏作家:李显龙访美,明修栈道暗度陈仓

 

在30日美国外交关系委员会的对话活动上,他多次使用“亚太”一词,而非美国强推的“印太”。他甚至建议,中美高层保持接触,让“(中美关系)不要变得比现在更糟”。而在讨论“印太经济框架”时,李显龙则直白地表示,“美国用印太经济框架作为该地区的接触手段,立足于共赢,而不仅仅是建立在战略、安全和潜在敌意的基础之上。”

 

翁德生表示,新加坡作为华人为主的社会,对于中国的认同一直非常高。当前新中两国的双边贸易已经接近新美双边贸易的2倍,中国也一直是新加坡对外直接投资的首要目的地,新加坡很清楚地知道未来继续保持稳定的发展离不开中国。

 

翁德生认为,美国副总统和国务卿在去年访问东盟时都曾表示,不会逼迫东盟国家“选边站”,这实际上是他们看到一个事实,随着中国在地区的经济影响力不断增大,东盟国家与中国的关系只会更加紧密。如果强势逼迫东盟国家选边,只可能适得其反。