印尼学者:美及西方利用俄乌冲突挑战G20多边外交模式

2022-04-06 14:21:00 来源:南海之声 编辑:大仁

 

印尼《国际日报》4月6日刊登印尼总统大学国际关系学系助理教授赖剑文(Harryanto Aryodiguno)的评论文章《印度尼西亚担任 G-20 主席期间的自由和积极外交政策》。

 

文章表示,二十国集团(G20)成员国围绕俄罗斯产生的分歧,对G20 轮值主席国印尼而言无疑是一次挑战,这将成为对印尼“自由和积极”外交政策的考验。作者认为,印尼必须弥合所有的分歧,确保G20峰会成为达成共识的工具,保障多边外交模式的稳固。

 

文章摘编如下:

 

国际关系专家都认为俄乌冲突会影响G20高峰会议。美国及其西方盟友正在评估俄国是否该留在G20。美国及其盟友强调如果俄罗斯续留,G20这个平台的作用将受到影响。

 

回应西方国家的态度,印尼当局认为目前的情况不是制造对立的时刻,也不是创造可能会破坏从世界对抗的紧张局势中复苏的时候,更不用说像今天在乌克兰发生那样危及全球安全的情况。

 

G20成员国围绕俄罗斯产生的分歧,对印尼而言无疑是一次挑战,这将成为对印尼“自由和积极”外交政策的考验。印尼面临的压力是要确保G20集团的高峰会进程不会因为乌克兰危机而中断。作为主席国的印尼必须弥合所有的分歧,以确保G20集团的稳固。

 

印尼外交部呼吁各方必须停止对抗和加剧局势紧张。各国应该集中力量合作,拯救世界,使全球经济迅速发展和复苏。印尼政府敦促各国互相合作,不应排除或者孤立任何国家或地区,因为每个国家皆相互关联。

 

印尼政府发表此声明是因为认为G20的成立,是为了讨论与经济发展相关的权利、改善人民福利、促进资本获取和提高国际社会的商业能力。

 

此外,俄乌问题是由一些西方国家的外交政策引发的冲突,这些政策与俄罗斯的国内问题相矛盾或对俄国具有危险性。因此,G20 的会议重点不应该朝着俄乌冲突的方向发展,即使在乌克兰发生或西方国家认为在乌克兰正在发生针对国家主权侵犯的问题。

 

客观来说,G20的外交模式是多边外交模式,因为G20会议涉及多国共同来解决全球面临的问题。G20也成功加强国际合作,此会议也可以成为达成共识的工具。G20峰会的意义就是彰显各国外交的存在,这也算是各国的外交会议。

 

身为峰会主席国,印尼积极落实“和平”外交议程,更加努力参与多边论坛,试图成为大国和小国之间的桥梁。我们希望印尼这次在G20峰会担任主席国期间为全球经济格局带来重大变化,特别是解决经济问题,并为本国带来利益。另一方面,需要注意的是,无论印尼在国际论坛上争取国家利益方式的多寡,仍然取决于印尼外交官的专业知识。