新加坡专家:美国若用对俄方式制裁中国将付出巨大代价

2022-04-08 15:37:07 来源:南海之声 编辑:大仁

 

美国财政部长耶伦在4月6日美国国会的一场听证会上表示,如果中国大陆出兵台湾地区,美国也会对大陆施加制裁。

 

新加坡《联合早报》4月7日发表专家观点指出,美国如果以制裁俄罗斯的方式制裁中国,要付出更大代价,短期内美国不太可能对中国施加制裁。

 

《联合早报》援引华侨银行大中华地区研究主管谢栋铭的观点指出,虽然近年来美国发动单边制裁的门槛比原来低得多,但如果要发动类似对俄罗斯这样规模的经济战争,需要鼓动所有盟国加入,因此需要更充分的理由。

 

谢栋铭表示,“西方国家对俄罗斯的制裁规模显示,经济战争的冲击或许超过战争本身”,但美国若要以制裁俄罗斯的方式制裁中国,要付出更大代价,最直接影响就是加剧通货膨胀。而通胀正是美国目前面对的最大问题,若处理不当可能导致社会不稳定。因此,美国短期内制裁中国的可能性不大。

 

南洋理工大学经济学教授陈光炎也认为,中美相互依存程度远高于美国与俄罗斯,因此美国不会轻易对中国发动同等规模制裁。

 

陈光炎表示,“中美的经济开放和相互依存虽无法阻止两国争端,但可以减慢并缓和冲突强度。”不过,中国在半导体、航空和金融等领域仍依赖西方国家提供的关键产品或服务,这意味着中国必须继续在地缘政治方面保持克制,以免因西方制裁俄罗斯而蒙受附带损失。