菲律宾知名人士:菲中合作势头强劲,为南海问题解决释放积极信号

2022-04-12 17:46:21 来源:南海之声 编辑:大仁

 

马来西亚媒体《东盟邮报》网站4月11日刊登评论员文章《菲中合作势头增强》,作者是前亚洲开发银行顾问、菲律宾科技公司Techperformance Corp的总裁安娜·马林登。

 

马林登在文中表示,菲中友谊与合作经受住了时间的考验,尽管在南海问题上存在分歧,但双方在高层交流、经贸、防疫等方面的合作势头强劲,数十个政府间合作项目持续推进,这不仅是惠及两国人民的双赢,更有助于有效解决南海问题。

 

菲律宾知名人士:菲中合作势头强劲,为南海问题解决释放积极信号

 

文章摘编如下:

 

在杜特尔特总统执政的六年中,中国已成为菲律宾最大的贸易伙伴、第二大外国投资来源地、最大的出口市场和最大的进口来源地。

 

尽管如此,菲律宾与中国的双边关系和合作在上周二(2022年4月5日)的比诺多-因特拉穆罗斯(B-I)大桥的通车,以及杜特尔特总统与习近平主席的电话峰会上,获得了进一步的动力。

 

比诺多-因特拉穆罗斯(B-I)大桥是一个耗资55亿菲律宾比索(约合1.056亿美元)的项目,每天车流量达3万辆。这座标志性的、先进的桥梁连接了马尼拉市的两个繁忙地区,是杜特尔特总统“大建特建”计划下中国援助菲律宾的两座桥梁项目之一。另一个是马尼拉的埃斯特热拉-潘塔里恩(E-P)大桥,它已经在2021年7月29日完工通车。

 

另一方面,两国领导人之间的电话峰会则显示了两国积极和建设性的伙伴关系,和不断加深的友谊。两位领导人认识到,两国经济和基础设施合作显著增长,进一步建立伙伴关系和开展合作还有更大的空间。

 

杜特尔特总统和习近平主席同意进一步加强双边贸易和投资,继续支持菲律宾的“大建特建”计划,并密切合作应对气候变化的影响。两国领导人也强调携手应对新冠肺炎疫情的重要性。

 

两国领导人还重申了东盟中心地位的重要性,重申为该地区带来和平、进步和繁荣的新承诺,以及继续讨论和达成《南海行为准则》的重要性。最重要的是,两位领导人同意并强调,需要保持克制、缓和紧张局势,通过建立一个双边战略合作框架,尽一切努力维护南海的和平、安全与稳定。

 

两国领导人承认,即使在南海问题上存在一定分歧,但双方仍应致力于为扩大积极接触创造空间,这体现了菲中两国间的多层级、多维度的良性互动。

 

毫无疑问,菲中双边关系提升为“全面战略合作关系”意味着两国的合作、务实和友好关系正在获得势头和活力。