三亚崖州湾科技城助推海南打赢科技创新翻身仗!

2022-04-13 16:08:08 来源:南海之声 编辑:大仁

 

海南素有“天然大温室”和“天然种子库”的美誉,依托海南独具特色的资源禀赋,三亚崖州湾科技城应运而生,目前园区以南繁产业、深海产业为核心,正在打造海南科技创新新高地。

 

自2020年6月挂牌以来,崖州湾科技城从一片荒芜到高楼林立,从门可罗雀到生机勃勃。它的发展动力源于哪里?大量企业选择入驻崖州湾原因何在?未来,在助力海南自贸港发展中,崖州湾科技城将发挥怎样的作用?南海之声专访三亚崖州湾科技城管理局党群处处长吕超。

南海之声:作为海南自贸港建设的重点园区,截至今年三月,崖州湾科技城已吸引六千多家企业入驻。您认为崖州湾科技城对于企业入驻最大的吸引力是什么呢?


吕超:企业之所以选择入驻崖州湾科技城,主要还是基于国家战略,这也是我们最大的优势。国家正重点建设海南自由贸易港,也在不断加强南繁科研育种基地的建设,要把海南打造成国家热带农业科学中心。我想,企业一方面是看到了海南自由贸易港的发展潜力,另一方面也是看好崖州湾科技城的各种优惠政策,希望能抓住历史机遇。

三亚崖州湾科技城助推海南打赢科技创新翻身仗!

 

南海之声:除了吸引大量企业入驻以外,崖州湾科技城与高校和科研院所的合作也非常紧密。崖州湾科技城在科技成果市场转化方面,为科研机构和企业提供哪些便利?

吕超:形成一个产业,必须要打通产学研链条,科研院所提供基础研究,而企业则是对科研成果进行转化应用,两者是相互依存的。

 

崖州湾科技城为科技产品市场化转换提供了多方面的渠道和便利。首先,为科研成果转化提供场地资金等基础要素的支持。其次,通过知识产权保护,为科技产品市场转化保驾护航。崖州湾科技城也是海南建设的知识产权特区,我们正在打造知识产权法庭、知识产权保护中心。

 

此外,科技企业来崖州湾创业,我们还提供金融服务,有专门的创投公司可以进行投资。我们还引进了国际孵化器,助力科技产品走向市场。

三亚崖州湾科技城助推海南打赢科技创新翻身仗!

 

南海之声:海南自贸港建设近四年来,海南省制定了多项人才引进政策。崖州湾科技城在吸引人才和服务人才方面,有哪些独特的秘籍?

吕超:崖州湾科技城在吸引人才方面,主要打造的是平台加政策加服务,多措并举。

 

平台方面,我们搭建起人才发展平台。聚焦种业科技创新,依托包括中国科学院、中国农科院以及农业大学等一批高水平的科研机构,努力打造高层次人才的集聚高地。

 

政策方面,我们制定了加快人才汇聚的若干措施,出台引进人才奖励办法等各种人才政策,分门别类对相关产业的人才提供服务。

 

服务方面,我们着力提升配套。我们有自己的人力资源公司,有专门的服务团队。此外,我们还构建起包括教育、医疗、安居等全方位的服务体系,并致力建设国际文化社区,着力打造多元化、一站式服务的交流平台。

南海之声:您认为,在助力和融入自贸港发展的过程中,崖州湾科技城能发挥怎样的作用?

吕超:海南省提出了“陆海空”三大未来产业,其中“陆”跟“海”都在崖州湾科技城。陆,指的是南繁产业;海,指的是深海产业。可以说,崖州湾科技城是海南打赢科技创新翻身仗的前沿阵地,也是自贸港建设的排头兵。未来,崖州湾科技城将充分发挥“温度+深度”的优势,加速吸引高层次人才和市场主体集聚,为海南自贸港建设贡献科技力量。