日本要入“奥库斯”?专家:想多了!“奥库斯”扩容困难重重

2022-04-18 11:59:02 来源:南海之声 编辑:大仁

 

日媒《产经新闻》近日报道,美英澳三国曾分别在非公开场合询问日本是否有加入“奥库斯”的意愿。三国希望未来可以和日本在高超音速武器、电子战、网络、人工智能和量子技术等先进技术领域展开合作。日本内阁官房长官松野博一13日出面否认了这一消息,但不少分析人士认为“无风不起浪”。

 

日本要入“奥库斯”?专家:想多了!“奥库斯”扩容困难重重

 

“奥库斯”自建立半年多以来,一直遭到国际社会普遍质疑,引发了国际社会对核扩散、核双重标准以及亚太地区安全局势的严重担忧。“奥库斯”扩容的可能性有多大?“奥库斯”又会对南海地区,乃至亚太地区的安全形势带来什么样的影响?

 

中国南海研究院世界海军研究中心主任陈相秒在接受南海之声专访时指出,日本媒体放出“奥库斯”欲邀请日本这一消息,试探意味浓厚,从目前情况看,日本加入“奥库斯”的可能性较低。“奥库斯”扩容更是困难重重。

 

日媒炒作旨在试探

 

南海之声:您怎么看待日本媒体炒作美英澳邀请日本参加“奥库斯”的消息?

 

陈相秒:日本媒体放出“奥库斯”欲邀请日本这一消息,试探意味浓厚。日本试图通过民间舆论,试探日本国内以及中国、韩国及东南亚等国家的反应。从现实情况看,日本加入“奥库斯”的可能性较低。首先,“奥库斯”涉及到一个很关键的问题——核武器问题。日本国内对此反对声音很大,因为日本有“无核三原则”,该原则经日本众议院通过,是日本正式国策。其次,美国对于日本加入“奥库斯”是持保留态度。目前看,美国并未正式决定要向日本开放“奥库斯”机制。最后,“奥库斯”是军事同盟合作机制,成员是正式的军事盟友,如果日本加入,东北亚和南太地区就会连在一起,形成大型军事组织,地区动态平衡就会被打破,对本地区的和平与稳定形成巨大挑战。

 

“奥库斯”扩容困难重重

 

南海之声:您认为“奥库斯”未来会在亚太地区进一步扩容吗?

 

陈相秒:从目前看,“奥库斯”想扩容难度是比较大的。对于澳大利亚通过“奥库斯”机制拥有核潜艇一事,印尼和马来西亚表示强烈反对。东南亚地区本身是一个无核区,这些国家认为核力量的扩散不利于地区的和平稳定。而对于“奥库斯”这一军事同盟,东南亚地区也是持有不同的意见。比如新加坡、印尼、马来西亚、泰国等国家,它们认为组建新的军事集团,从理论上来讲会破坏了地区已有的力量平衡,甚至有可能引发中美之间的对峙,不利于地区的和平。所以,我个人觉得东南亚国家目前不太可能接收或者加入“奥库斯”。另外,印度也不可能加入“奥库斯”,印度追求的是独立自主的外交政策和平衡的战略,不太可能加入到一个具有很强的条约同盟性质的军事组织。

 

“奥库斯”恐引发地区核力量竞赛

 

南海之声:日前“奥库斯”又发表声明要合作研发高超音速导弹,“奥库斯”这一系列动作会对南海地区乃至亚太地区的安全形势带来什么样的影响?

 

陈相秒:“奥库斯”会对南海地区以及整个亚太地区带来不可忽视的影响。首先,“奥库斯”这种小多边主义安全策略,会使整个地区的地缘政治格局碎片化,也会影响东盟主导的多边安全架构。其次,“奥库斯”背后的目的是针对中国,那么它必将加剧地区对抗或者大国竞争的态势。最后,美英通过“奥库斯”来帮助澳大利亚发展核动力潜艇,这有可能在南海地区以及亚太地区引发以发展核潜艇为内容的地区核力量竞赛,加剧地区紧张形势。