新加坡财长:围堵中国不会奏效,美国没能力让中国变得像美国

2022-04-19 14:29:47 来源:南海之声 编辑:大仁

 

据《联合早报》报道,新加坡财政部长黄循财4月18日出席美国智库彼得森国际经济研究所的活动上表示,中国的增长趋势不可阻挡,尝试围堵中国崛起不仅十分困难也不会有效,而且只会让中国更下定决心自力更生,包括开发本土科技和发展出以自身规则为基础的一套平行体系。

 

黄循财重申,“事实是,中国会有自身的发展,美国没有能力让中国变得更像美国,但就算彼此存在差异,美国和中国都有共同关注的议题,包括如气候变化等全球议题、应对大流行,甚至是核不扩散。”

 

黄循财表示,若能找出中美双方能继续竞争,却又能相互依存,在开放的框架里合作寻求互惠互利,整个世界都会更安全和更美好。

 

4月14日,新加坡总理李显龙发表声明称,现任财政部长黄循财获得推举确立为新加坡第四代领导班子领军人物,这也意味着现年49岁的黄循财成为李显龙的法定接班人,将有很大概率在未来成为第四任新加坡总理。