自贸港观察 | 专家解读一季度经济成绩单:稳增长,中国有底气

2022-04-24 16:16:56 来源:南海之声 编辑:大仁

 

多重风险挑战下,中国经济迎难而上。国家统计局18日公布一季度经济成绩单。据初步核算,今年一季度国内生产总值(GDP)同比增长4.8%。面对经济下行压力,稳增长政策如何发力?全年经济增速5.5%的目标能否最终实现?

 

国务院参事室特约研究员姚景源在接受南海之声专访时表示,中国经济韧性强,潜力大。稳增长,中国有底气。

 

自贸港观察 | 专家解读一季度经济成绩单:稳增长,中国有底气

 

南海之声:国家统计局18号发布的最新经济数据显示,今年一季度国内生产总值同比增长4.8%。您如何看待这份成绩单?是否可以说我们实现了平稳开局?

 

姚景源:大家知道一季度中国经济面对的内外环境错综复杂,充满不确定性。从整个世界经济来讲,应当说世界经济复苏的步伐在减缓,大宗商品价格又到了历史高位,国际贸易也在收缩,一些发达国家通胀达到40年来最高水平。

 

而国内的疫情,也影响到了深圳、上海等经济重镇。在这种情况下,中国经济实现4.8%的增长,应当说是来之不易的

 

为什么在这样的环境下,中国经济还能保持这样的增长速度呢?我认为,主要是由于一二月份各项主要经济指标的增长,弥补了三月份疫情冲击对整个经济带来的影响。

 

再往前推,为什么一二月份经济会取得这么好的成绩?我们知道,早在去年年底,中央经济工作会议就对今年整个国民经济运行做出科学的研判。明确指出,2022年经济工作的总基调是稳字当头,要稳住经济大盘。所以我们对各项经济政策都做了周密的部署,特别强调要政策靠前。今年一二月份,尤其是春节期间,不少工地都没有停工,工厂没停产,不少农民工都没回老家过年。我们对经济下行压力做出了科学判断,稳住了经济大盘,所以最终取得这样的成绩。

 

自贸港观察 | 专家解读一季度经济成绩单:稳增长,中国有底气

 

南海之声:您刚才提到,我国一二月份的经济数据取得很好的成绩,但是三月份,一些主要的经济指标却出现不同程度下降。这是否意味着我国经济爬坡过坎的难度正在加大?

 

姚景源:一二月份增长好于常年,但是三月份我们确实看到,经济下行压力在加大。一二月份很多增长甚至增长比较好的指标,三月份出现回落,甚至负增长。

 

比如说,三月全社会商品零售总额是负值,说明我们经济运行当中出现了一些不确定性因素,超出了我们的预期。我们可能都没有想到,像上海这样的城市能遇到这么大的疫情,并且它显然给我们整个经济带来影响。

 

今年二季度,我们还是要坚定不移坚持稳字当头的总基调。同时也要看到,稳定经济和稳住经济大盘的困难复杂性,所以,还是要扎扎实实地下更大力气。

 

自贸港观察 | 专家解读一季度经济成绩单:稳增长,中国有底气

 

南海之声:您认为中国经济现在主要面临的挑战有哪些?今年全年5.5%的经济增长目标,能实现吗?

 

姚景源:从二季度开始,经济工作的着力点还是要放在稳字上

 

首先,我们要稳住就业,就业是民生之本。一季度失业率是5.5%,3月是5.8%,表明失业率在上升。

 

今年高校毕业生数量是1076万,是历史最高点。1000万是什么概念呢?这个人口数量,几乎相当于一个中等人口规模的国家,所以说今年的就业压力非常大。二季度,我们将迎来大学生就业的高峰期。大学生就业是二季度非常重要的工作,甚至我认为是第一重要的工作。

 

那么,要稳住就业的话,就要稳住能够吸纳就业的主体。吸纳就业的主体是谁呢?企业。所以二季度要继续研究如何为企业纾困解难,如何激发市场主体内在的活力。稳住了市场主体,就能稳住就业,市场主体有活力,经济的增长速度就能够稳住

 

当然未来经济能不能稳住,还要取决于疫情。如果说,抗击疫情是一场战争,我们应当不断地调整战胜疫情的策略,处理好战胜疫情和恢复经济的关系。一手抓疫情防控,一手抓经济,两手都要硬。

 

自贸港观察 | 专家解读一季度经济成绩单:稳增长,中国有底气


南海之声:您认为,稳定宏观经济大盘,中国的底气在哪里?

 

姚景源:我们一方面确实应当看到困难,看到问题的复杂性。但另外一方面,我们也要看到,中国经济从根本上来讲,韧性强,潜力大,抗风险能力强。

 

比如说工业,按照联合国的标准,全世界的工业分41个大类,191个中类,525个小类。全世界经过疫情的冲击,大中小工业门类依然齐全的国家只剩一个——中国。尽管我们也受了很大的影响,但目前仍然是在产业链供应链方面最完善的国家。

 

此外,我们还有强大的内需市场。国际上俄乌冲突,导致国际市场的大宗商品价格上涨,特别是粮食。目前,我国的粮食产量连续7年达到1.3万亿斤以上了。从今年的夏粮早稻情况看,粮食肯定又会是丰收。

 

秋粮,现在正是春耕的时候。以吉林省为例,吉林省一手抓防疫,一手抓生产,春耕也没有误农时,而且进度非常好。所以今年我国在粮食(安全)方面应该也没有问题,国际上粮价大涨对我国会有一定影响,但影响不大。

 

此外,还有能源。这些年我们也在不断加大绿色能源建设。光能、太阳能、风力发电等绿色能源,增长速度很快。能源价格暴涨会对我们有影响,但我们也提前做了部署准备。

 

我国的产业链供应链健全,会直接使我们进出口贸易保持一定增长。世界上什么地方有需求,有什么需求,我们都能够以最快的速度、最大的产量来满足这种需求。

 

此外,就是我们的国内大市场。最近发布了《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》,要求我们努力建设好全国统一大市场,来解决目前存在的一些问题。统一大市场,为战胜疫情也好,为我们实现十四五规划乃至第二个百年奋斗目标也好,都能够发挥更好的作用。

 

这些都是我国经济韧性强、潜力大的重要支撑。因此我认为,我国今年经济增长的困难是有的,但全年经济增长5.5%的目标,也是完全能够实现的。

 

(记者:张展、潘莹)