印尼学者:域外势力威胁南海局势,印尼需与中国深化安全合作

2022-04-26 16:57:41 来源:南海之声 编辑:大仁

 

近日,印尼军方表示,今年8月举行的印尼美国年度联合军演“神鹰盾牌”(Garuda Shield)将有英国、澳大利亚、日本、加拿大等14个国家参与。据一名美国官员表示,今年演习估计会有3000名美军参与。

 

印尼军方发言人称,这是该演习有史以来规模最大的一次。美国驻印尼大使馆防务合作官员表示,扩大的军事演习表示印尼与美国的安全合作日益加强。

 

印尼总统大学国际关系学系助理教授赖剑文(Harryanto Aryodiguno)4月26日在印尼《国际日报》发表评论文章称,当前亚太地区面临地缘政治的复杂性和南海周边的潜在安全威胁,其原因之一正是美国、日本等域外势力的介入对南海海上安全构成威胁。

 

印尼学者:域外势力威胁南海局势,印尼需与中国深化安全合作

 

赖剑文指出,从中、印尼合作的大局来看,两国面对海上安全威胁的主要来自四个方面:一是区域内国际争端造成的潜在安全威胁,二是美国、日本等域外势力的介入对海上安全构成威胁,三是中国与印尼专属经济区之争,四是反恐、海上犯罪等非传统安全威胁。

 

近年来,美国不断加大在东南亚区域的军事投射。今年2月,拜登政府推出其上任来首份《印太战略报告》,提出将侧重联盟关系、军事威慑以及在东南亚地区加强存在。印尼虽然不是美国盟国,但美国不断对这个东盟“领头羊”展开拉拢攻势,就在《印太战略报告》出台同时,美国国务院在2月10日还批准向印尼出售包括36架F-15型战机在内总价值139亿美元的军备。

 

赖剑文进一步指出,面对复杂的海上安全威胁,两国可通过深化安全合作携手消除安全威胁。他提到,中国“21世纪海上丝绸之路”的倡议与印尼“世界海上轴心”的战略构想高度契合,中国印尼两国必须加强安全合作对接,构建多层次、多领域的安全合作机制,携手消除共同的海上安全威胁。两国的海上合作不但可以打击海盗和维护海上航道安全,同时也有利于加强印尼海上防御力量建设。

 

今年是《南海各方行为宣言》签署20周年。当前,中国和东盟国家正在积极推进“南海行为准则”磋商。印尼战略与国际研究中心共同创始人尤素夫•瓦南迪日前在博鳌亚洲论坛2022年年会上也表示,各方在继续努力推进“南海行为准则”磋商进程的同时,也需要在环境、渔业等其他低敏感的非传统安全领域加强合作。