澳方“游说”,美方“问罪”,这份安全合作协议,为何引发如此“关切”?

2022-04-28 11:41:25 来源:南海之声 编辑:大仁

 

日前,中国和南太平洋岛国所罗门群岛签署的一份安全合作框架协议,引发澳大利亚和美国的高度关注。澳大利亚先后派多名官员前往所罗门群岛游说,要求所罗门群岛停止与中方合作。美国则派出由国家安全委员会印太事务协调员坎贝尔率领的高级代表团访问所罗门群岛,向索方施压。

 

澳方“游说”,美方“问罪”,这份安全合作协议,为何引发如此“关切”?

 

为何美澳会对中所安全合作如此敏感?“漠视”南太平洋三十多年后,美国为何又开始“热心”此地?中国南海研究院世界海军研究中心主任陈相秒在接受南海之声专访时表示,美澳正在试图把“门罗主义”复制到南太地区,注定不得人心,也根本行不通。

 

南海之声:今年2月美国国务卿布林肯曾经到访南太平洋,但并未前往所罗门群岛,此次美国派出所谓“印太沙皇”坎贝尔率团亲访这里,意味着什么?

 

陈相秒:美国从今年2月就开始积极谋划并跟进与所罗门群岛之间的合作了,此次由坎贝尔带队的高级代表团来访所罗门群岛,第一就是要搞清楚、问明白所罗门群岛与中国签署的安全合作框架协议的内容到底是什么?第二就是为其重开关闭了29年的驻所使馆做准备。今年2月份美国国务卿布林肯就曾表示美国将在所罗门群岛重新建立大使馆。(使馆)重开后也可能是一种政治上的存在,用来继续关注所罗门国内的政治动态和内政外交的走向。

 

南海之声:美方为何恶意炒作中方在所建设军事基地?是在担心其所谓“第二岛链”受到威胁吗?

 

陈相秒:按照美方的设想,太平洋岛国几乎是美国“第二岛链”最重要的部分,但其在这个区域的军事基地数量较少。美方担心中方从“第一岛链”直接突破到“第二岛链”,这对美国是无法接受的。从目前的形势来看,中所双方都表示不可能建立军事基地。近日,《所罗门星报》也指出,美方对中国“在所建军事基地”的指控是错误的。中国外交部发言人也回应称,所谓中国在所罗门建立军事基地的说法完全是少数别有用心的人编造出来的假消息。

 

南海之声:为什么澳大利亚对这件事情的反应似乎更为强烈?

 

陈相秒:所罗门群岛的地理位置非常关键,在澳大利亚东南方向,可以直接突进菲律宾海进入南海,其地理位置决定它成为了“枢纽”。在中所签署这份安全协议之前,澳大利亚是所方唯一的安全合作伙伴。所罗门群岛过去一直在安全、外交、国内政治等方面存在不稳定局面,在安全和经济上也一直依靠澳大利亚。

对于此次中所签署安全合作框架协议,澳方担心这将动摇其南太地区“小霸王”的地位,从而挑战澳方利益;再者就是影响其遏华策略的进一步推进,所以澳大利比美国更着急。实际上,美澳之间早已对所罗门群岛施压,而且现在仍未停止。

 

南海之声:您觉得美澳接下来会采取哪些举措应对所罗门群岛和中国不断紧密的合作?

 

陈相秒:我个人觉得有几个方面可能需要关注。第一就是在基础设施建设方面。所罗门群岛基础设施建设非常落后,还有人才培训等方面,(美澳)可能会有相应的加强。第二个就是无息贷款。针对教育、医疗、民生等领域开展无息或有息贷款,这都是美国曾经惯用的援助方式。第三就是美国、澳大利亚可能与所罗门群岛之间展开一个比较深入的“一揽计划”,包括签署相关安全协议,甚至经济领域也需要,他们希望试图加强双边合作来抵消中国的影响力,从而确保其在亚太地区军事力量部署的稳定和威慑。