不赴拜登之约,杜特尔特拒绝出席美国-东盟特别峰会

2022-04-28 11:44:02 来源:南海之声 编辑:大仁

 

 

根据菲律宾《每日问讯者报》网站4月27日报道,菲律宾总统杜特尔特在当天上午进行的全国讲话中表示,他已经拒绝了美国向其发出的参加下月举行的美国-东盟特别峰会的邀请。

 

不赴拜登之约,杜特尔特拒绝出席美国-东盟特别峰会

 

杜特尔特在讲话中表示,他将派出执行秘书萨尔瓦多·米德尔迪亚和国防部长德尔芬·洛伦扎纳前往美国参加相关的会谈。

 

杜特尔特在谈及其拒绝邀请的原因时表示,由于菲律宾即将进行总统大选,如果届时已经产生一位新总统,那”一位即将卸任的总统仍在干涉国家事务,这似乎不太好"。

 

菲律宾将在5月9日举行全国和地方选举,选出新一届总统、副总统、国会议员、地方行政长官和议员等。根据民调机构的数据显示,菲律宾总统候选人小马可斯的支持率连续多月稳定在60%上下,遥遥领先其他候选人。

 

对于未来菲律宾的外交政策,小马科斯曾在一次选前活动中表示,“和所有人交朋友,不与任何人争吵”。他还向自己的选民承诺,将像现任总统杜特尔特那样执行独立的外交政策。

 

华盛顿当地时间4月16日,白宫宣布原定于3月底举行的美国与东盟国家领导人特别峰会将在5月12日和13日举行。这将是美国总统拜登自2021年1月上任以来与东盟领导人首次举行的面对面会议。

 

今年东盟轮值国主席柬埔寨首相洪森将与拜登共同主持此次特别峰会。

 

柬埔寨外交部指出,这次峰会也是纪念东盟与美国发展关系45周年。峰会期间,东盟成员国首脑和美国总统拜登将讨论加强合作,特别是应对新冠疫情和全球卫生安全、气候变化、可持续发展、海事合作、人力资源发展、教育,以及互联互通和经济联系等。