为美国当反俄“说客”?日本首相失意东南亚

2022-05-03 23:55:16 来源:南海之声 编辑:大仁

 

为美国当反俄“说客”?日本首相失意东南亚

 

5月2日,日本首相岸田文雄结束了对泰国的正式访问。此前两天,岸田文雄已经先后到访印尼与越南。

 

此次东南亚三国之行,既是岸田文雄欧亚之行的前半场,也是其上台以来对东南亚国家首次展开密集访问。此前,他仅在今年3月到访过柬埔寨。

 

据日本内阁官房长官松野博一在4月28日记者会上表示,岸田文雄此访是为了实现“自由开放的印太”,与各国进一步加强合作关系,并在地区和国际社会诸多课题上,确认进行合作。

 

日本《产经新闻》对此分析,东南亚是日美两国与中国“竞相扩大影响力”的重要外交舞台。而在俄乌冲突的背景下,岸田此访试图就加强对俄施压一事寻求东南亚国家理解。

 

不过,就岸田文雄此访的结果来看,想扮演美国的“说客”,甚至独当一面充当亚洲和美欧之间的“桥梁”,似乎期望过高。

 

在4月29日与印尼总统佐科举行的联合记者会上,以及在5月1日与越南总理范明政举行的联合记者会上,俄乌冲突都成为刻意避开的话题。

 

尽管在与两国首脑的会谈中,与会方都对俄乌局势表示关切,佐科表示希望能通过对话打破僵局,范明政也表示希望以谈判方式解决争端,但无论是印尼还是越南,都并未提及制裁俄罗斯或者明确反对俄罗斯。

 

而在时隔9年后作为首位访问泰国的日本首相,在与泰国总理巴育的会谈中,双方的话题也主要聚焦在加强经贸、安全、地区发展、共同应对挑战、抗击新冠疫情等方面的合作上。

 

这样的结果并不让人意外。

 

印尼是2022年G20轮值主席国,而在是否邀请俄罗斯参加G20峰会的问题上,印尼早已承受着来自美国及西方的巨大压力。

 

据法新社报道,印尼总统佐科4月29日表示,印尼克服美国的反对,邀请俄罗斯总统普京参加将于今年11月举行的G20峰会。佐科同时表示,他将邀请乌克兰总统泽连斯基参加峰会,以讨论全球经济复苏。

 

尽管这被视为印尼的“折中”,但美国将俄罗斯踢出G20计划似乎已经落空,而岸田文雄此次访问印尼,似乎也无能为力。

 

而自苏联时代以来越南与俄罗斯的传统关系,也让岸田文雄“有所顾忌”。

 

在联合国大会就俄乌冲突的有关决议进行的投票中,越南连续投了弃权票。对此,越南前外交部副部长、越南前驻美国和日本大使阮国强曾公开表示,这是合理的投票,符合越南自身的利益,也“展示了越南独立的外交政策”。

 

尽管收效甚微,但日本在反俄路上与美国保持步调一致,甘当美国的“传话人”,在众多观察人士看来,无利不起早的日本,实际上有着自己的小算盘。

 

在日本看来,一致“反俄”是进一步加固日美关系的强力粘合剂。

 

日前,美国国务卿布林肯透露,6月份将举行的北约峰会将邀请日本参加,甚至公开“赞扬”日本,“虽不是北约成员国,但却是一个正与北约成员国深化关系的友好国家。”这也引发外界关于日本是否要加入北约的猜测。

 

有分析人士还认为,通过配合美国和北约打击俄罗斯,日本也许还期望能借美国和北约之力,在日俄争议的南千岛群岛的领土归属上获利。

 

不管日本试图作何盘算,对于东南亚国家来说,对于东盟中心地位的强调与重视,是其一贯的立场。新加坡《联合早报》指出,东盟一贯主张与各方维持对话关系,倒向任何一边都会损害东盟中心地位,这是东盟国家做任何决定前必须考虑的关键。

 

实际上,对于任何想要挑战其独立外交主张的做法,大多数东南亚国家都心生警惕。就在岸田文雄访问泰国前,泰国前财政部长蒂拉查伊已经在脸书上发出警告:“美日正联合拉拢亚洲各国”。