美英澳核潜艇合作引发国际社会严重关切 中方:掩耳盗铃解决不了问题

2022-06-08 11:28:54 来源:南海之声 编辑:大仁

 

6月6日国际原子能机构召开理事会,第三次决定以正式议题形式讨论美英澳核潜艇合作相关问题。

 

外交部发言人赵立坚在7日的例行记者会上对此回应称,在中方主张下,国际原子能机构理事会第三次以协商一致方式,决定设置单独的正式议题,专门讨论美英澳核潜艇合作所涉核材料转让及其保障监督等影响不扩散核武器条约各方面的问题。这充分反映了国际社会对美英澳三国核潜艇合作所涉武器级核材料转让问题的高度重视和严重关切。

 

赵立坚说,中方多次强调,美英澳核潜艇合作构成严重核扩散风险,冲击国际核不扩散体系,加剧军备竞赛,破坏地区和平稳定。美英澳三国核潜艇合作涉及的保障监督问题对国际核不扩散体系有重要影响,关乎机构所有成员国利益,应由机构所有成员国共同讨论决定。美英澳应切实履行核不扩散义务,支持而不是阻挠上述政府间讨论进程,在各方达成共识之前不应开展核潜艇合作。

 

中方呼吁机构所有成员国支持并积极参与机构关于三国核潜艇合作的讨论,共同捍卫以《不扩散核武器条约》为基石的国际核不扩散体系,维护国际和平与安全。

 

在参加6日举行的国际原子能机构理事会会议后,中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表王群大使对媒体表示,美英澳核潜艇合作所涉核材料转让问题,事关重大,是隐瞒不了,三国必须予以正视,掩耳盗铃解决不了问题。

 

王群表示,国际原子能机构总干事也已提醒并督促三国所需履行的防扩散法律义务。三国核潜艇合作所涉核武器材料不能游离在国际防扩散体系之外,必须认真听取国际社会和机构的正义呼声,切实履行法律义务,立即向机构全面申报上述核武器材料转让的各相关情况。

 

去年9月,美英澳宣布成立三边安全伙伴关系AUKUS,承诺将为澳大利亚提供并转让部分核潜艇建造技术,帮助澳方打造至少8艘核潜艇。此举引发国际社会关于核扩散的强烈担忧,马来西亚、印尼等东南亚国家纷纷表示,美英澳的行为恐将令本地区面临的安全威胁升级。