印尼国防部长:呼吁各国尊重中国的正当崛起与所需空间

2022-06-13 13:51:50 来源:南海之声 编辑:大仁

 

据新加坡《联合早报》12日报道,印尼防长普拉博沃在11日举行的香格里拉对话第二场全会“管理多极地区的地缘政治竞争”发言时表示,敦促各国尊重中国作为一个伟大文明国家的正当崛起。

 

印尼国防部长:呼吁各国尊重中国的正当崛起与所需空间

 

普拉博沃在发言时说,亚洲国家曾被大国支配、奴役和剥削的共同经历,迫使区域国家致力于创造一个和平友善的环境,以“亚洲方式”解决分歧和挑战。亚洲向世界证明了前敌手可以化解矛盾,实现了接近50年的和平、友好合作与繁荣。

 

普拉博沃说,印尼相信中国领导人将以智慧和仁慈担负起他们的责任,“因为这是他们的哲学教诲,孔子和所有中国伟大哲学家都教导大家,权力和领导力必须伴以仁慈”。

 

在问答环节,普拉博沃更明确呼吁各国给予中国重新崛起的空间。他说,“中国一直是个伟大的文明,作为亚洲的领袖已有千年历史,中国的影响遍及整个东南亚。因此,我们敦促各国尊重中国作为一个伟大文明国家的正当崛起。”

 

当被问及四边安全对话(Quad)以及美英澳三边安全伙伴关系(AUKUS)是否符合解决区域挑战的“亚洲方式”时,普拉博沃表示,各国必须“自行决定其优先事项和安全需求是什么”。他同时委婉表示,印尼并不认同这些联盟针对第三方,“我们认为联盟不应该威胁到其他国家”。

 

与普拉博沃一样,出席本届香会的多个东南亚国家防长都表示将坚持独立自主决策。

 

印尼国防部长:呼吁各国尊重中国的正当崛起与所需空间

 

马来西亚政府高级部长兼国防部长希沙姆丁11日在讲话中同样强调,“东盟将决定自己的道路”。“无论美国的要求是什么,我们都必须让他们相信,这必须符合东盟的利益,而不仅仅是美国的利益。”

 

柬埔寨副总理兼国防部部长狄班同样表示,柬埔寨是一个独立的主权国家,如其宪法所述,“完全有权决定自己的命运”。“我不希望东盟站在美国或中国的任何一边。保持中立是东盟应该走的路。”

 

在6月12日上午,国务委员兼国防部长魏凤和在香格里拉对话会上就“中国对地区秩序的愿景”议题作大会发言时表示,中国反对以竞争定义中美关系,如果执意把中国当作威胁、对手甚至敌人,将犯历史性战略性错误。

 

印尼国防部长:呼吁各国尊重中国的正当崛起与所需空间

 

魏凤和说,我们要求美方:一是不要攻击抹黑中国,二是不要遏制打压中国,三是不要干涉中国内政,四是不要损害中国利益。只有这样,中美关系才能搞好。中方立场很明确:要对话,相互尊重;要相处,和平共处;要合作,互利共赢;要对抗,奉陪到底。