印尼雅万高铁隧道全线贯通

2022-06-22 11:33:45 来源:南海之声 编辑:大仁

 

当地时间21日上午,连接印尼雅加达和万隆两大城市的雅万高铁项目最后一座隧道顺利贯通,标志着雅万高铁建设取得重要进展。中国驻印度尼西亚大使陆慷出席了隧道贯通仪式。

 

雅万高铁共有隧道13座,当天,最后一座隧道——2号隧道顺利贯通,实现了雅万高铁全线隧道全部贯通,为2023年6月建成通车奠定了坚实基础。

 

印尼雅万高铁隧道全线贯通

 

雅万高铁自2018年全面开工建设,由于地质条件等原因,施工难度大、安全风险高。此次贯通的2号隧道在施工过程中,就频频遭遇隧道变形、滑塌等险况。中国电建集团水电七局雅万高铁项目部负责人介绍说,雅万高铁自开工至今,遇到过20多次不良地质状况。项目部集中资源、优化措施并克服了困难。

 

雅万高铁是“一带一路”倡议下中国与印尼两国务实合作的标志性项目,全长142公里。建成通车后,雅加达到万隆的出行时间将由现在的3个多小时缩短至40分钟。