寻找密道?原来如此!
2021-11-15 11:58:19来源:南海之声编辑:陈甜甜

 

寻找密道?原来如此!

南海之声漫评《别问,问就是无可奉告》

 

曾被认为已成“僵局”的格拉斯哥国际气候大会10日传来好消息,中美两国宣布达成强化气候行动联合宣言。一些人乐观地说,面对像气候危机这样的全球问题,大国竞争终将让步。然而,覆盖地球70%面积的海洋,却似乎没有这样“幸运”。

 

我们看到,核污染与核扩散的风险在海上飘荡。据日本共同社报道,日本筑波大学研究人员日前发布研究成果显示,福岛核电站事故产生的放射性物质已扩散到整个北太平洋,甚至影响到了北冰洋。

 

寻找密道?原来如此!

 

更大的危险还有那些隐匿在大海深处肆无忌惮“巡航”的核潜艇。10月2日,美国海狼级核潜艇“康涅狄格”号在南海海域撞上一座“海底山脉”。尽管美国海军一个月后公布的调查结果表示其“核动力装置和反应堆舱没有受到影响,可继续维持运行”,但该潜艇正、副艇长和一名军官随即遭到解职的处分,却让人们怀疑这次事故的后果非同小可。

 

在核潜艇碰撞事故调查结果公布前一天,美军罕见地部署WC-135核物质侦察机前往南海开展飞行活动。这类飞机的主要任务是收集大气样本以检测核辐射。美国政治评论员、海洋问题专家马克·瓦伦西亚对此质疑:如果潜艇没有辐射泄漏,为何派出核侦察机进行探测?他同时发出警告,这一事件增加了核动力船舰向海洋环境释放辐射的灾难性事故的可能性。

 

这并非危言耸听。实际上,在上个世纪60年代,美国就发生过两起严重的核潜艇灾难,“长尾鲨”号和“天蝎”号核潜艇分别在1963年和1968年失事,这两艘潜艇上所有船员连同核反应堆和鱼雷一起在北大西洋沉没,给海洋环境埋下灾难隐患。

 

寻找密道?原来如此!

 

南海海域因为海底地形复杂多变,并不适合核潜艇行动,但据瓦伦西亚统计,仅2020年,美国就在南海部署了至少11次核潜艇。不仅如此,近来美英澳三国宣布建立安全伙伴关系,计划协助澳大利亚建造核潜艇舰队,更增添了印太区域军备竞赛的风险,有可能让这一地区变成“核扩散试验场”,这也让印尼、马来西亚等南海域内国家忧心忡忡。

 

据美国海军陆战队前情报官斯科特·里特分析,之所以派出核潜艇中的豪华跑车“康涅狄格”号前来南海执行任务,很可能是为绘制一条全新的、秘密的航行通道,以图在南海岛礁附近部署美军舰只。

 

美国海军不透明和不负责的行为,增加了南海航运贸易的危险。“康涅狄格”号撞击事故依旧是谜,核泄漏的隐忧依然尚存,但美国对这一事件的处理方式,却完美演绎了“美国优先”的霸道和伪善。

 

(作者:南  乔 )

 

 

今天
8,9,10
1,2,3,4,5
Music MattersLive
11
8
南海轻阅读(重播)Live
12
8
中国新闻Live
22
8
南海轻阅读Live
23
8
岛屿不寂寞Live
20,21
8
酷乐空间Live
19
9
听见Live
19
7
平常记录Live
18
8
南海圆桌派Live
17
8
行走自贸港Live
16
8
南海旅行家Live
14,15
8
Music MattersLive
13
0,6
岁月留声Live
13
1,2,3,4,5
圆桌议事Live
8,9,10
9
古典星期天Live
8,9,10
10
古典言色Live
7
8
行走自贸港(重播)Live
6
8
慢速英语+美文阅读Live
3,4,5
8
Music MattersLive
2
9
听见(重播)Live
2
7
平常记录(重播)Live
1
8
南海圆桌派(重播)Live
0
8
南海旅行家(重播)Live
早安南海
00:00:00 / 00:00:00
00:00:00
 / 
00:00:00