一场特别峰会,能让美国-东盟关系进入“新时代”吗?

2022-05-17 08:16:25 来源:南海之声 编辑:大仁

 

当地时间5月12日-13日,东盟-美国特别峰会在美国华盛顿特区举行。

 

在特别峰会全体大会上,美国总统拜登表达了对美国-东盟关系的重视,他说:“在未来数十年里,东盟国家及美国-东盟的关系就是未来。”而对于此次峰会,拜登更是强调,这标志着美国和东盟的关系进入了一个“新时代”。

 

一场特别峰会,能让美国-东盟关系进入“新时代”吗?

 

客观来看,特别峰会对于美国和东盟双方来看,均有其意义,甚至是“分水岭”的意义。但美国-东盟关系就此进入了“新时代”,严格意义上来看更像是一个政治宣言式的口号,不仅缺乏实质性的内容,更缺失坚实的战略基础。

 

首先,我们需要客观看待拜登所言的美国-东盟关系“新时代”。

 

从美国和东盟双方公布的联合声明来看,“新时代”所对应的是美国-东盟伙伴关系的升级。美国和东盟双方承诺,将在今年11月在柬埔寨举行的第10次东盟-美国峰会上建立“有意义、实质性和互惠互利的全面战略伙伴关系”。

 

“全面战略伙伴关系”并非美国和东盟双向关系的专属,2021年东盟已与澳大利亚、中国先后建立起了“全面战略伙伴关系”,但在当下的时代及地缘战略背景下,却有其现实意义。

 

一方面,“新时代”很大程度上意味着美国-东盟寻求“重新”定义双方的关系内涵。另一方面,“新时代”于双方也都有现实的关切。

 

拜登政府希望借此来加强美国“重返”东南亚的步伐,改变美国近些年来在东南亚地区影响力相对式微的态势,服务于美国寄望于通过“印太战略”重塑地区领导权的战略目标。而对于东盟来说,则再一次昭示了东盟国家对近年来美国东南亚政策模糊不定状况的担忧与不安,及它们希望美国再次重视起本地区并确保美国-东盟国家对话、合作的确定性。东盟在声明中也就此表达了明确的看法,它们认为“与美国的长期合作关系,对东盟来说不可替代”。

 

一场特别峰会,能让美国-东盟关系进入“新时代”吗?

 

其次,美国-东盟关系的“新时代”从目前来看缺乏更多的实质性内容。

 

自拜登政府加快“重返”东南亚的脚步以来,美国的东南亚政策一直饱受诟病。特别是在中国-东盟史无前例地互相成为第一大贸易伙伴的情形下,拜登政府的“重返”东南亚在外界看来更多被视为是政治与战略“重返”,而缺乏经济因素。

 

此次特别峰会也不例外,双方联合声明诚然展示了美国和东盟有意加强在疫情防控、海事合作、经济、互联互通与技术创新、次区域合作、气候变化等领域的合作,但峰会为数不多的实质“成果”——美国承诺向东盟投资1.5 亿美元却成了备受国际舆论嘲讽的“槽点”。

 

一来舆论将这与美国援助乌克兰的400亿美元相提并论,二来其中将近一半(6000万美元)将被用于海事领域,这与双方声明所言的广泛合作领域严重不对称。

 

另外,此前备受聚焦的“印太经济框架”尽管被纳入会议重点议程,却也没有展示出应有的开放市场、加强投资等实质内容。“印太经济框架”并非对所有东盟国家均有吸引力,因而也难以促使美国-东盟合作展现出更多新的实质性内容。

 

对此,新加坡总理李显龙在峰会后直言,能否在接下来的几个月内展开实质性内容的磋商,将关乎着是否能真正确定美国-东盟“全面战略伙伴关系”。

 

一场特别峰会,能让美国-东盟关系进入“新时代”吗?

 

再者,美国-东盟关系的“新时代”缺失坚实的战略基础。

 

从战略聚焦来看,美国“接近东南亚地区往往只关心一个问题,那就是安全”,拜登政府将象征性的1.5亿美元的大半用于海事合作也说明了这一逻辑,而多数东盟国家则关注贸易与投资、互联互通与技术创新等。

 

而就战略目标来看,虽然峰会后的声明展示了美国和东盟关乎“印太”的相关共识,但“印太战略”所服务的美国在全球的“领导地位”与“印太展望”所追求的东盟“中心性”地位并不一致。“美日印澳”、“澳美英”及“印太经济框架”等美国“印太战略”下极具封闭性、对抗性色彩的举措,也与东盟国家历来强调的更加包容、开放与公平截然不同。

 

同时,大国战略竞争时代东盟国家所面对的“选边站”压力,随着拜登政府“重返”东南亚不降反增,而它们对于中美处理好双边关系的期望,却也面临着越来越复杂的地区与国际形势。

 

由此来看,拜登政府上台以来尚未迎来美国-东盟关系的“蜜月期”,如今却大谈美国-东盟关系进入“新时代”,无异于滑稽之言。

 

(本文作者:葛红亮,东博智库高级研究员、广西民族大学东盟学院副院长)