澳军机南海上空玩“碰瓷”,军事专家:背后意图值得警惕

2022-06-09 17:54:13 来源:南海之声 编辑:大仁

 

澳大利亚国防部6月5日宣称,5月26日,澳空军一架P-8A反潜巡逻机在南海执行海上侦查任务时,被一架中国歼-16战斗机拦截,这对机组人员构成了“安全威胁”。

 

对此,中方予以坚决驳斥。中国国防部新闻发言人谭克非7日表示,中国军队采取的应对措施专业安全、合理合法,中方正告澳方立即停止危险挑衅行径。中国外交部发言人赵立坚在6日的例行记者会上也表示,决不允许任何国家打着"航行自由"的旗号危害南海和平稳定。

 

澳军机南海上空玩“碰瓷”,军事专家:背后意图值得警惕

 

相关军事专家在接受南海之声采访时都指出,以往美国才是在南海展开海空侦察的“主力”,现在澳大利亚也派侦察机前来,配合美国战略部署的意味明显。而澳大利亚倒打一耙,大肆炒作“中国军事威胁”,意在国际社会营造对华舆论压力。

 

中国南海研究院世界海军研究中心主任陈相秒表示,在上个月底结束的“美日印澳”四国领导人峰会上,美国推出“印太海域态势感知伙伴关系”,目的就是拉拢盟友伙伴打造印太海域情报信息网络。

 

陈相秒指出,P-8A反潜巡逻机主要功能就是海上侦察、反潜作战和收集情报,这说明美国已经开始拉拢盟友推进印太海域态势感知相关部署,未来其对南海的侦察行动,极有可能“从以往的单独行动,变成一种协同行动”。

 

军事装备专家王云飞也发出类似的警告。王云飞表示,与以往相比,外国军机对中国抵近侦察,出现的最大变化是“多元化”。不管是澳大利亚炒作军机遭到中方威胁,还是此前加拿大指责中国军机的干预行为“令人极度不安”,都暴露出它们是在有意识地配合美国加大对中国展开军事侦察。

 

根据国防部和相关军方消息人士公布的信息,澳大利亚这架 P-8A 反潜巡逻机当时已经逼近中国西沙附近空域进行抵近侦察,中方在反复警告无效后,歼-16战斗机才起飞对澳军机进行识别查证,并予以警告驱离。澳军机严重威胁中方主权安全,中国军队采取的应对措施专业安全、合理合法。

 

王云飞表示,近年来,美国及其西方盟友的舰机来中国近海活动频率逐渐增多,此次澳大利亚和加拿大军机逼近中国家门口,这也意味着,未来这种双方近距离相遇的情况恐会趋于常态化。但从另一方面来看,中国空海军战斗能力已经有很大提升,中国战机对外机的驱离行动,是保护我国领空主权和安全的正当行动,“既是实力使然,更是信心和勇气的体现”。

 

据中国国防部发布的消息,国务委员兼国防部长魏凤和将在6月8日至12日出席在新加坡举行的第19届香格里拉对话会。而据《华尔街日报》的报道称,美国国防部长奥斯汀已经确认将出席此会,并期待与中国防长当面接触。陈相秒指出,在香会召开前夕,澳、加大肆炒作中国军机威胁,显然也是在有意提前设置议题,为香会上美国的发声营造舆论攻势。

 

对于澳方颠倒黑白,散播虚假信息,鼓吹制造对立对抗的做法,中国外交部发言人赵立坚敦促澳大利亚切实尊重中国的国家安全利益和重大关切,谨言慎行。赵立坚同时表示,健康稳定的中澳关系符合两国人民根本利益和共同愿望。澳方应该秉持相互尊重、互利共赢的原则处理两国关系,推动中澳关系回归健康稳定的正确轨道。