美国《时代》杂志:北约拉拢亚洲国家,将让中国别无选择

2022-07-01 17:41:41 来源:南海之声 编辑:大仁

 

美国《时代》杂志6月29日刊登题为《一个更强大的北约正在崛起,这可能不是一件好事》的评论文章,作者是《时代》杂志东亚事务的撰稿人查理·坎贝尔(Charlie Campbell)。

 

坎贝尔在文章中指出,北约正在美国的指导下扩大其职权范围以遏制中国的崛起,特别是日本、韩国、澳大利亚和新西兰首次以观察员身份出席马德里会议,这让人们开始担心:一个更强大的北约是否会将世界分裂为敌对阵营。

 

文章摘编如下:

 

欧洲的命运比苏联解体以来的任何时候都更加取决于北约。即使是历史上中立的国家,如瑞典和芬兰,也在申请加入北约。

 

6月28日至30日,在马德里举行的一次具有里程碑意义的峰会上,北约时隔十年公布其新的“战略概念”,宣告全面加强防御,将其快速反应部队从4万人提高到30多万人。不出所料,俄罗斯被其视为“对盟国安全最重要和最直接的威胁”,与此同时,距离大西洋3700英里(约5955公里)的中国也被视作“系统性挑战”。

 

现在,北约正在美国的指导下扩大其职权范围,以遏制中国的崛起,尤其是日本、韩国、澳大利亚和新西兰首次以观察员身份出席了马德里会议。由于俄罗斯已经将北约扩张称为“破坏稳定”,一些人想知道,一个更强大的北约是否会将世界分裂为敌对阵营?

 

在马德里,北约新的“战略概念”试图阐明其在气候变化、网络安全和太空军事化等几个全球问题上的政策。

 

但马德里的首要任务是如何结束乌克兰战争,确保此类流血事件不会再次发生。周三,芬兰和瑞典被邀请加入北约,此前土耳其在两国同意取缔所谓的库尔德分离主义分子在其境内活动后放弃了反对意见。

 

至少在短期内,几乎没有迹象表明北约的扩张会降温。

 

然而,最能说明问题的是,北约将继续把注意力重新集中在中国。日本、韩国、澳大利亚和新西兰作为观察员出席马德里会议,证实了其在不断扩大职权范围。这自然提出了一个问题,即如果美国继续拉拢中国的亚洲邻国靠近北约,北京将如何进行反制?

 

在6月11日于新加坡举行的香格里拉对话会上,美国国防部长劳埃德·奥斯汀坚称“我们不寻求新的冷战、亚洲北约或将地区分裂成敌对集团。”但是,当亚洲安全变得主要是遏制中国,就像欧洲安全变得纯粹是威慑俄罗斯那样,这正是风险所在。如果北京认定他们被西方安全架构所孤立,他们将会别无选择,只能试图摧毁它。